12月30日,西南大学食品科学学院与丰都县签订“西南大学丰都产学研协同创新中心”合作协议。双方将发挥各自优势,“围绕丰都打造食品加工产业集群”(重庆市50亿级农产品加工业示范园区),建立长期的、多形式、多层次的产学研合作关系,共同构建产学研协同创新体系,推进技术合作,努力实现“校企合作、产学双赢”。

  据了解,此次签约内容包括人才培养与输送、课题研究、产品研发、技术创新、技术咨询、学术会议等方面,双方将围绕产学研构建协同创新平台,挂牌成立“西南大学丰都产学研协同创新中心”,充分利用双方优势实现互补,进行多方位交流、多样化协作。

  在产品研发与推广方面,西南大学食品科学学院将积极推荐合适的新技术、新工艺、新产品等科技成果,针对性解决丰都县工业园区内企业在生产、技改、技术引进中存在的技术难题;在人才培养与输送方面,双方将派遣管理、技术人员和师生交叉参与对方提供的教学活动、学术讲座、实践锻炼、生产实习等,切实提高双方能力水平。此外,在学术会议和课题研究方面,双方将立足企业生产需求,聚焦丰都县域经济发展、食品加工产业规划等方面,广泛开展进一步合作。

  “此次双方合作是我们在认真学习党的十九届五中全会精神后,结合丰都现有产业基础和“十四五”期间打造200亿级食品加工产业集群,据了解,主要发展肉制品、调味品、粮油食品、果蔬等加工业,贯彻落实科技和创新“四个面向”和两个“更加”重要论述,以科技赋能丰都食品产业,实现持续、高质量发展的创新举措。这将切实推动西南大学科技人才资源与丰都食品加工产业发展有效整合、协同创新,为企业提供技术保障和支撑,解决企业发展中的技术瓶颈问题,促进企业技术创新、进步,同时实现高等教育人才培养的目标。”丰都县工业园区管委会相关负责人介绍。(记者 李林 金浩)