12月29日,记者从两江新区建设局了解到,金开大道(金州大道节点)改造工程进入最后的扫尾阶段,即将于明日全面完工。

  目前,项目新建的双向下穿道及匝道已经通车,金开大道的直行车辆不用在地面“打挤”,通过下穿道从万年路路口至龙安路口,市民到爱琴海购物公园可以直接通过匝道进入车库,附近单向车道也恢复为双向车道。

张婷婷 摄张婷婷 摄

  “以前进入爱琴海停车很麻烦,高峰期需要排很久的队,现在可以直接通过下穿道经匝道直通爱琴海停车库,太方便了。”家住附近的居民王先生向记者表示。

  不仅如此,金开大道(金州大道节点)改造工程还分别在金州大道和金开大道修建了两座过街人行天桥,并且均加装了电梯,方便市民前往爱琴海购物公园消费、娱乐。

  随着两江新区开发开放加快,沿线小区、写字楼、企业越来越多,综合商业体竞相开业,金开大道进出交通量增加。特别是金开大道与金州大道交叉路口,高峰时期通行压力大。

张婷婷 摄张婷婷 摄

  金开大道(金州大道节点)改造工程于2018年3月动工。该工程业主单位为两江新区土储中心,由渝兴公司代建,重庆城建控股承建。工程造价约2.8亿元,全长1520米,主要由长730米的双向四车道下穿道、239米左转匝道、4座过街人行天桥及管理用房组成。

  其中,项目方增加了智慧化隧道管理系统,便于城市交通智能化管理,助力两江新区打造重庆智慧之城。

张婷婷 摄张婷婷 摄

  “工程最大的难点在于金开大道为城市主干道,也是人和至鸳鸯最近的主干道,不可能封闭式施工。”据渝兴公司项目经理唐春朝介绍,整个项目先后经历4次交通转换,仅修建临时通道便花费近一年时间。

  两江新区高度重视该项目的进展,相关单位多次赴现场调研。今年面对新冠肺炎疫情和夏季雨水较多的困难,工程方加班加点终于在年底前顺利通车。“雨水较多的时候,我们搭了防雨布,坚持施工。”唐春朝说。

  目前,该项目的下穿道和匝道已经通车,金开大道(鸳鸯立交方向)龙安路交叉口至金州大道交叉口以及龙安路由单向车道改为双向车道,同时金开大道(古木峰立交方向)龙安路交叉口不再允许车辆左转,未来将在合适地段设置掉头通道。

  “作为连接人和到鸳鸯的城市主干道,完工通车后,两江新区居民到江北、北碚等区域更加快速便捷,助力新区加快构建内畅外联、快捷高效的现代基础设施网络体系。”两江新区建设局相关负责人表示。

  (记者 赵鹏 张婷婷)