12月29日,两江新区召开青年志愿者协会成立大会,两江新区青年志愿者协会正式成立。

两江新区管委会一级巡视员杨进才出席会议并讲话。两江新区管委会一级巡视员杨进才出席会议并讲话。

  杨进才对两江新区青年志愿者协会的成立表示祝贺,他表示,要提高政治站位,把党中央新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,推动新区青年志愿服务事业持续健康发展呈现新气象;要夯实发展基础,扎实推进组织构架和骨干队伍建设,促进队伍管理、团队建设呈现新气象;要创新工作方式,探索建立与青年社会组织常态化合作机制,积极探索“互联网+志愿服务”模式,促进青年志愿服务专业化规范化发展呈现新气象。

会议现场对重庆两江新区青年志愿者协会开展授牌、授旗仪式。会议现场对重庆两江新区青年志愿者协会开展授牌、授旗仪式。

  据悉,两江新区青年志愿者协会成立之后,将从三个方面开展工作:围绕中心,服务大局,引领青年志愿者加强政治理论学习,加强对新区各类青年志愿服务组织及其活动的引导和规范,保证青年志愿服务工作沿着正确的方向前进;规范制度、强化管理,强化对新区各类青年志愿服务组织的日常管理和业务指导,进一步健全青年志愿服务工作制度体系;弘扬志愿精神,培育志愿文化,扩大青年志愿服务行动影响力,深入推进新时代文明实践志愿服务。

  两江新区青年志愿者协会会长刘春燕表示,将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和党中央视察重庆重要讲话精神,以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为主旨,以培养青年志愿者的服务意识、奉献精神和服务能力为目标,围绕党政关心、社会关注、青年能为的社会公益事业,组织动员新区广大青年志愿者为新区打造内陆开放门户、建设重庆智慧之城,推动成渝地区双城经济圈建设展现青年作为,贡献青年力量。

  重庆两江新区点点心青少年服务中心负责人柏露表示,将在今后的工作中,把志愿服务工作融入到全区高质量发展、高品质生活的大局,扎实推进现有的志愿服务,不断创新工作载体和活动方式,开创全社会共同参与、共同奉献、共同进步的青年志愿服务事业良好局面。据悉,该组织成立于2020年10月,先后开展了“我们邻里那些事”街坊邻居创新教育活动、“成为你与众不同的朋友—流明儿童无障碍艺术节”等活动,服务两江新区辖区少年儿童。

  会议还对第八届重庆青年志愿者优秀集体和优秀个人进行颁奖。重庆两江新区千里公益发展促进会获评优秀集体,重庆两江新区蹈火者青少年安全服务中心会长张叶舟获评优秀个人。

  当前,新区青年志愿服务呈现出蓬勃兴盛的发展态势,“站小青”“河小青”“洁小青”“楼小青”“智小青”“展小青”志愿服务队相继成立,志愿服务渗透到社会治理、文化建设、生态文明等方方面面,取得了“保护母亲河奖”等多项全国荣誉。

  (图/文 刘溪涵)