2020年12月25日上午,重庆(西永)对外文化贸易基地挂牌仪式在重庆泓艺九洲国际文化艺术中心举行,重庆西永微电子产业园区开发有限公司党委书记、董事长吴道藩,市文化旅游委党委委员、副主任朱茂为基地授牌并致辞,相关市级部门、区县文化旅游行政主管部门、文化企事业单位、行业协会负责人参加仪式。

  近年来,为积极落实市政府关于加快对外文化贸易发展的要求,市文化旅游委以建设文化强市、打造世界知名旅游目的地为目标,以融合发展为主线,积极融入“一带一路”和长江经济带建设,不断加强与陆海新通道沿线国家、友好城市开展文化旅游交流,着力打造与内陆开放高地相适应的文化和旅游开放格局。充分利用重庆自贸区、综保区保税优势与开放政策,与西永综合保税区管委会共建“重庆(西永)对外文化贸易基地”,这是全市第一个对外文化贸易基地,也是重庆第一个功能完善、配套齐全的保税文化产业综合体。

  据悉,重庆(西永)对外文化贸易基地将“立足重庆、辐射西部、服务全国、面向世界”,积极推动我市乃至全国对外文化服务贸易发展。下一步,基地将重点围绕五个方面开展工作:一是打造“四个中心”。构建非物质文化遗产推广中心、国际艺术品仓储物流分拨中心、国际文旅合作促进中心和国际版权交易促进中心。引入优质文旅企业进驻园区,广泛开展保税展览、保税拍卖、保税仓储、演艺设备保税租赁、版权引进与输出、文化产品进出口等项目。二是将对外输出保税文化模式进驻长江艺术湾区九龙美术半岛,引入深圳文交所打造西南艺术金融中心,另设立国际艺术品保税仓、国际文创空间、古书画博物馆等项目。三是全力推进“泓购”对外文化贸易跨境电商平台运营,重点推广中国传统文化、产品及文化创意服务外包,为企业及个人提供对外文化贸易全流程服务。四是持续做大做强艺术品物流产业,力争3年内将泓艺九洲旗下九洲艺速打造成为西南地区最大的艺术品物流公司,为基地运营提供坚实保障。五是大力推进文化创意产品研发,联动各大高校创意人才资源打造“泓礼”品牌,不断推出具有市场竞争力的IP。