近年来,随着互联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息通信技术的快速发展与应用,数字经济蓬勃发展,数字经济规模已超我国GDP比重的三分之一,海量的数据处理需求同步产生。为加快绿色数据中心建设,引领数据中心走高效、低碳、集约、循环的绿色发展道路,工信部、国家发改委等六部门联合发文,在生产制造、电信、互联网、公共机构、能源、金融、电子商务等数据中心重点应用领域,选择推荐一批能效水平高、技术先进、管理完善、代表性强的数据中心,入选2020年度国家绿色数据中心名单。近日,工信部公布了这份名单,中国移动(重庆)数据中心成功上榜,成为本次通信领域上榜的2家重庆企业之一。

  位于重庆市两江新区水土高新技术产业园的中国移动(重庆)数据中心是中国移动立足西部、服务全国的重要基础设施,也是重庆市两江新区建设“云计算”产业基地的重要组成部分,为重庆数字经济发展提供了强有力的数据能力保障。数据中心按照国际T3标准设计建造,代表了重庆地区IDC行业的最高建设水平,全部建成后将形成25000个机柜、约25万台服务器的运营能力。

(中国移动(重庆)数据中心全景)(中国移动(重庆)数据中心全景)

  据了解,中国移动(重庆)数据中心从前期规划设计、中期建设到后期运营,一直秉承秉承“高效、低碳、创新、循环”环保节能、绿色发展理念,探索实践高新绿色节能方案,全面构建绿色运营、绿色维护的创新数据中心,努力探索绿色节能新兴技术,深入实践高新绿色节能方案,在2020年完成数据中心基础设施管理创新方面的专利申报。通过前期的绿色设计、绿色采购以及后期多种能源资源绿色制度规范管理,数据中心的能源资源利用效能得到有效提升。

(中国移动(重庆)数据中心展厅)(中国移动(重庆)数据中心展厅)

  下一步,中国移动重庆公司将进一步提高数据中心电力能源、水资源的利用效率,不断升级新型空调末端技术、冷却水回收利用以及服务器自身节能技术应用,加快5G、人工智能、大数据分析等新一代信息技术创新突破与融合应用,深入探索,不断实践,努力推进数据中心绿色发展新进程。