12月23日,两江新区人和街道金和社区红岩精神系列讲座第二期活动在重庆两江新区星辰初级中学校(简称星辰中学)举办。活动由金和社区主办,星辰中学党支部协办。

  此次讲座邀请到人和街道红岩文化史料研究中心厉华工作室研究员、重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆原馆长贾庆海。星辰中学师生及金和社区党员代表等600余人现场聆听了讲座。

  现场,金和社区党委书记袁海霞对厉华和人和街道红岩文化史料研究中心厉华工作室进行了简要介绍,并代表社区党委为星辰中学党支部赠送经典红色书籍。

  “鉴古观今、学史明智、知史爱国。”讲座中,贾庆海以历史启发学生对爱国主义教育的理解:“只有更多地了解过去的苦难、屈辱,才能更加珍惜今天的幸福、安宁;只有更多地了解过去列强的残暴、弱国的无奈,才能体会到作为一个中国人的骄傲。”

  星辰中学副校长代晓奎表示,把红色资源引入课程教学中,对学校开展思想教育有很大的帮助。要充分利用本土红色资源,强化社区、学校、家庭协同作用,构建一体化课程体系,融合到学校教育的各项活动中,让学生更多地了解历史、学习历史、感觉历史,在潜移默化中接受爱国主义教育,激发学生爱国情怀。

  据了解,星辰中学开展了丰富多彩的爱国主义教育活动。在课程教学、校园文化中,通过德育课程、宣传画、标语等形式传递社会主义核心价值观,并举办系列主题活动,以青年节、建军节、国庆节等节日为契机,开展演讲比赛、征文比赛等活动宣讲爱国主义。

  听了讲座之后,金和社区党员赵文银感触颇深:“一个国家的兴衰安危,与每一个公民息息相关。国家日益强大,我们在感到骄傲的同时,也应该贡献自己的力量。现在人和街道引入了厉华工作室,红色文化氛围日渐浓厚,我将以身作则,带动身边人了解红岩历史、传承红岩精神。”

  通过充分挖掘和利用辖区红色资源,人和街道与重庆红岩革命历史博物馆原馆长厉华联合,在金和社区打造了以“初心铸就使命——信仰的力量”主题的红岩文化史料研究中心厉华工作室,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深、走实。

  结合主题教育活动,金和社区依托厉华工作室设立青少年爱国主义教育基地,与全国家庭教育创新实践基地有机融合,打造“红色教育+家庭教育”双基地,强化基地实践育人功能,加强党建引领,激发社区治理活力,将社区工作做深做实。

  目前,金和社区正在掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。开展本次讲座,也是金和社区学习宣传贯彻全会精神的有力举措之一。

  目前,金和社区以红岩精神系列讲座为载体,与辖区学校联合开展革命传统教育,通过每月开展一期红岩系列专题讲座主题讲座、组织学生走进厉华工作室实地参观学习,带领学生深入理解红岩文化,探寻革命足迹,接受红色洗礼,知史爱党、知史爱国,增强爱国主义精神。

  (文/图记者 冯恋)