12月23日,诚瑞光学(重庆)有限公司工厂竣工投产仪式在两江新区龙兴园区举行。该项目首期计划投资30亿元,主要生产其母公司瑞声科技(AAC)全球独有的WLG晶圆级玻璃镜片。

  项目的投产将填补重庆智能制造产业链条中光学领域的空白,为推动重庆市及两江新区电子信息制造产业,特别是汽车电子产业链的完善提供重要支撑。同时,标志着全球手机光学从纯塑胶镜头时代,正式进入玻璃镜头时代,为智能终端市场带来了新的发展机遇。

冉雨琳 摄冉雨琳 摄

  瑞声科技(AAC)是享誉全球的精密制造龙头企业,也是工信部认定的“双料”(微型声学/触觉反馈)制造业单项冠军示范企业。在微型声学、精密光学、电磁传动、MEMS半导体等领域拥有自主核心技术,市场份额均居全球前列,在全球20个国家和地区设立了研发制造中心。

李文科 摄李文科 摄

  此次投产的项目,是瑞声科技在全球唯一的、先进技术高度集成化的晶圆级玻璃镜片研发生产基地,将主要建设晶圆级玻璃镜片、汽车电子、AIoT智能穿戴、智能家居、智能驾驶、无人机以及机器视觉等光学及精密传动相关产业链产品的研发与生产、光学技术产学研用创新应用研究园区及成果转化基地、光学产业人才孵化培养基地、光学技术研究与应用展示中心等。项目全部达产后,将成长为全球最大的玻璃镜片制造基地,助力重庆打造全球光学创新智造中心。

  据瑞声科技相关负责人介绍,瑞声科技在光学领域积累了11年研发制造经验,已申请核心专利超过4300项,是全球三大镜头供应商之一。其全球独有的晶圆级玻璃镜片,相比塑胶镜片,拥有更高解析力、更薄厚度、更耐温差、更大进光量等优点。在产能方面比传统技术高出数十倍,达到1模100穴至170穴,并可生产多种高精度非球面玻璃镜片,匹配度、精度更高,可广泛运用在智能手机、智能驾驶、智能穿戴等领域。

李文科 摄李文科 摄

  两江新区电子产业正向 “芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群发力,规模不断扩大的同时,结构也在不断优化,智能化、高质量发展的趋势十分明显。作为新区电子产业的重要项目,诚瑞光学(重庆)有限公司工厂的竣工投产,将有力推动新区提升产业基础高级化、产业链现代化水平,也极大丰富了瑞声科技在高端光学产品线的布局,对推动瑞声科技光学业务的全面发展,在5G时代引领全球光学新变革起着至关重要的作用。

  (记者 赵鹏)