今(24)日,由重庆市经济和信息化委员会、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市科学技术局指导,中国信息通信研究院西部分院、重庆市物联网产业协会、重庆市物联网技术创新战略联盟主办,中国西部物联网联盟、5G应用产业方阵重庆分联盟(筹)协办,以“物联重庆·共创未来”为主题的2020物联重庆融合发展论坛暨会员大会在渝成功召开。

  重庆市经济和信息化委员会党组成员、副主任刘忠,重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长景根元,重庆市大数据应用发展管理局融合处处长吕宏庆,江西九江市政府副秘书长黄效兵,江西九江市科技局党组成员、情报所书记王德湖等领导以及行业嘉宾,共计400余人齐聚大会现场,聚焦物联网技术与应用的全新赋能成果,共商物联网发展大计。

  刘忠副主任在致辞中表示,近年来,我市物联网产业快速发展,重庆已成为全国物联网产业重点区域之一。实时感知长江嘉陵江水质变化到智慧监控交通状况,从大幅提升企业生产效率到推动产业链创新重构,越来越多的物联网应用在重庆生根发芽、开花结果。他强调,当前,全市正深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,着力打造“智造重镇”和“智慧名城”,重庆市物联网产业大有可为。

  景根元副局长发表致辞,他指出,今年前三季度,重庆市数字经济增长值规模达到4400多亿,增速17.3%。提其中数字产业化绝对额1227亿元,增速17.2%。物联网技术作为新一代信息网络技术的高度集成和综合运用,对于培育经济发展新动能、推动产业结构调整、提升社会治理服务水平有着重要支撑作用。按照《重庆市新型智慧城市建设方案》要求,我市集中力量打造新型智慧城市民生服务、城市治理、政府管理、产业融合和生态宜居五类应用场景,为物联网技术提供了广泛的发展空间,在智慧交通、智慧医疗、智能安防等领域涌现了一大批典型示范。

  2020年重庆市物联网十大应用案例及人工智能和实体经济深度融合十大应用案例出炉

  会上,刘忠副主任及景根元副局长分别为2020年重庆市物联网十大应用案例和2020年重庆市人工智能和实体经济深度融合十大应用案例获选单位进行授牌。案例涉及智慧城市、智慧医疗、智慧环卫、智慧能源、车联网、智能语音等多个领域,均已在我市验证成功,具备可复制的商业和运营模式,有较强的推广价值。案例发布也是贯彻落实重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,以典型案例示范应用带动物联网产业发展的具体举措。

  业界大咖齐聚 共话行业新发展

  在主题演讲环节,天翼物联科技有限公司副总经理田丁,中移物联网有限公司董事、副总经理刘春阳,联通物联网公司销售支持中心总经理王利华,重庆市环卫集团有限公司科技装备部经理柴福良,重庆迪科汽车科技集团有限公司董事长彭洪德,重庆卡佐科技有限公司首席数据官王征,中冶赛迪重庆信息技术有限公司轻筑产品经理王志伟,国网重庆市电力公司互联网部副主任田鹏,马上消费金融股份有限公司人工智能研究院院长王洪斌,江西蓝星星火有机硅有限公司CIO杜晓松与会分享了物联网与5G、新基建、智慧环卫、智慧医疗、智慧城市、人工智能、车联网等各行各业的融合创新案例,共同探讨物联网如何为行业创新发展赋能。