(图源:合肥工业大学官网)(图源:合肥工业大学官网)

  12月23日,两江新区与合肥工业大学签署项目协议,合肥工业大学重庆研究院正式落户两江协同创新区。

  按照协议,合肥工业大学重庆研究院将落户两江协同创新区,重点围绕两江新区产业发展规划,以及合肥工业大学学科建设、人才培养、科技创新与成果转化等需求,在节能技术、新能源汽车、电子信息、装备制造和大数据及信息服务等领域,开展应用技术研发、成果转移、项目孵化、人才培养和国际交流合作,建成行业特色有亮点、产业集聚上规模、人才汇集成高地的高端研发机构。

  合肥工业大学是中华人民共和国教育部直属全国重点大学,教育部、工信部和安徽省政府共建高校,国防科工局与教育部共建高校。学校创建于1945年,1960年被中共中央批准为全国重点大学。学校2005年成为国家“211工程”重点建设高校,2009年成为国家“985工程”优势学科创新平台建设高校,2017年进入国家“双一流”建设高校行列。

  作为两江新区打造重庆智慧之城的重要平台之一,两江协同创新区正全力打造成为具有重要影响力的汇聚全球创新要素的集聚高地、促进大学大院大所联合开展协同创新的合作高地、科技创新及产业创新的重要策源地、新兴产业的重要策源地。截至目前,已有包括北京理工大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、吉林大学、华东师范大学在内的30所高校及科研院所落户两江协同创新区。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,两江新区作为国家级开发开放新区和承担国家重大发展和改革任务的战略平台,将紧扣打造内陆开放门户和重庆智慧之城定位,围绕建设成为高质量发展引领区、高品质生活示范区目标,坚定实施创新驱动发展战略,坚定走“科创+产业”发展路子,发挥重大产业平台的旗舰作用,高标准高质量建设两江协同创新区,切实增强科技创新策源、高端产业引领、全球资源配置功能。通过提升“四力”,让创新成为驱动两江新区做大做强实现高质量发展的核心动力。

  (记者 谢力)