11月21日,2020重庆英才大会在重庆悦来国际会议中心开幕。中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇,诺贝尔化学奖获得者阿里耶·瓦谢勒,紫光股份有限公司董事长于英涛,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,重庆杰出人才代表、华东师范大学重庆研究院院长曾和平,华润(集团)有限公司党委书记、董事长王祥明等6位嘉宾进行了2020重庆英才大会嘉宾主题演讲。

  中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇进行了题为《重组新冠疫苗研发进展》的主题演讲,以科技回应百姓关切之事。

  诺贝尔化学奖获得者阿里耶·瓦谢勒表示,要促进重庆的科学研究,必须从孩子们很小的时候就开始培养他们对科学的兴趣,必须让孩子们对科学感兴趣,或者至少对科学发现感兴趣,然后努力学习,在他们上大学后,就已经做好准备寻找新发现的能力。

  谈到如何为重庆未来产业培养人才,阿里耶·瓦谢勒认为,最重要的是要培养好的科学家,而不是刻意培养对行业或学术界感兴趣的科学家。一旦培养了一群雄心勃勃的、优秀的年轻科学家。那他们中的一些人会意识到,将科学发现再应用到产业中,是极其重要和明智的想法。

  紫光股份有限公司董事长于英涛进行了题为《聚全球英才 立世界之巅》的主题演讲。于英涛表示,中国急需的科技人才,不仅仅是在AI领域,还包括芯片、高端智能制造、新基建相关核心技术和新一代信息技术等。同时,要用广阔的发展空间、优秀的企业文化、良好的生活保障和宽松的工作氛围来更好地吸引、留住、用好人才。

  上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦以《共融共生 引领发展》为主题。他表示,大学作为人才聚集的高地、科技创新的摇篮,通过高素质人才培养、推动基础研究、培育创新基因,为科技进步、人类社会共同发展造福;要突破国界、地域、行业限制,利用自身特色、发挥优势,加深沟通、理解、交流和互鉴,培养未来的高端人才,推动现代科学技术发展,共同为人类社会谋福祉。

  重庆杰出人才代表、华东师范大学重庆研究院院长曾和平进行了《精密光谱技术与发展机遇》主题演讲。曾和平表示,精密光学在重庆创新发展亟需优秀人才,所以在西部光子科创中心的第二个目标是希望联合重庆的科研实力,积极拓展国际合作,以全球化整合国际合作资源,提升重庆的国际影响力,为引进高端人才打造桥梁。同时,科创中心也反过来促进高校学科建设和科技创新型人才培养,协助建立起一流的产业培育与教育基地,为重庆地方企业级高校的最新科研成果展示提供一个良好的国际接口。

  华润(集团)有限公司党委书记、董事长王祥明表示,随着重庆科教兴市和人才强市行动不断深入,“环境+人才”正在成为重庆的新名片,吸引着众多企业来重庆投资兴业、合作发展,目前华润集团5大业务领域均已布局重庆。未来,华润集团将进一步发挥多元化产业优势,加大创新投入,加强高水平人才队伍建设,切实在服务国家工作大局和成渝双城发展中彰显华润的担当与作为。