“退伍不褪色·返乡立新功” 渝北区2020年退役士兵欢迎仪式暨退役军人专场招聘会在渝北区举办。渝北区区委常委、人武部部长王代兵,渝北区人大副主任裴林,渝北区副区长、区公安分局局长李永成,渝北区政协委员会副主席陈方兰以及渝北区宣传部、渝北区人社局、渝北区住建委、渝北区市政局相关负责人出席,本活动由渝北区退役军人事务局局长杨万萍主持。重庆长安集团、国美电器、中海物业等52家用人单位提供了近530个用工岗位,共有500余名退役军人参加。

  在欢迎仪式上,500余名退役军人齐唱军歌,宣退役军人誓词。他们将脱下军装,惜别战友,融入社会,荣耀归来投身家乡建设。

  据介绍,此次活动按照“1+4”模式开展活动,即“1”为举办一场启动仪式,“4”为现场开展的4项活动,即现场招聘会、优秀退役军人企业展示区、线上活动直播区和复合功能区。

  值得一提的是,复合功能区又包含退役军人再就业政策宣传、退役军人职业指导和退役军人职业技能培训3个板块。来自区退役军人事务局、区就业人才中心相关专家和知名职业导师,为来到现场的退役军人讲解退役军人再就业相关政策,开展职业指导,并为他们做好职业技能培训登记服务,保障退役军人在就业、择业过程中的基本权益,全方位加强退役军人服务保障体系建设。

  同时,线上活动直播区则采用网络直播的形式,搭建起了一条沟通的桥梁,让更多的网友关注退役军人招聘活动,让招聘企业和退役军人在线上面对面交流,为退役军人再就业创造更大的就业、创业空间。

  “此次招聘会提供的岗位很丰富,我已经选出了几个心仪的岗位啦。”26岁的退役军人张习林说,他想找一份跟汽车相关的工作,期望薪资待遇在5千元/月左右。他希望通过此次招聘会找到自己满意的工作。

  记者在现场看到,招聘区的52家企业涉及物业、科技、教育、机械制造、物流金融等多个领域。其中不少企业开出了过万月薪。如,重庆市利民防火宣传培训中心招聘10名消防教官,月薪最高15000元。另外,还有许多企业特别注明,职位要求必须是退役军人。

  “退役军人纪律性强,认真踏实,吃苦耐劳,具有较高的综合素养。”重庆市叁柒幺信息科技集团有限公司人事经理庞丽红说,该公司目前有多名在职退役军人,他们的业务能力都在全公司领先。此次招聘会,该公司带来了10个岗位需求,其中客户经理岗位底薪最高7000元,加上提成最高月薪可超过5万元。

  渝北区相关负责人表示,本次活动旨在激发退役军人实现自身价值、助推经济社会发展的热情,营造全社会尊崇军人的良好氛围,鼓励退役军人在新时代建功立业。

  另悉,此次活动,其实是近期渝北区、两江新区开展的2020年退役士兵“退役第一课”适应性培训中的实践课程。该培训时间为11月16日—11月20日,课程包括心理调适、就业创业政策解读、职业生涯规划等,邀请了来自国防大学、中国心理学会等多位知名专家学者授课,采用案例讲授与学员互动、课程讲授与参观见学相结合的形式,力求培训取得实效。(文/图 来源于:渝北区退役军人事务局)