记者日前获悉,中荷生态艺术展—《消失的河流》已于11月14日开幕,展期至11月22日,展出地点位于两江新区金山意库雅文弥生C艺术中心,欢迎感兴趣的市民朋友前去观看。

  据悉,《消失的河流》是结合荷兰驻重庆总领事馆闲置文化用品与河流的环境主题,并通过四川美术学院实验艺术学院课程进行艺术转译的一次生态艺术展览。

  河流是一个充满智慧的形塑人类文明的“生命体”。人类选择何种方式与其共生,或者如何构成一个生命共同体决定着人类能否永续。在一个自然被“怯魅”的世界里,我们是否愿意去倾听自然的智慧与声音?愿意去关切是否快乐与健康?我们如何与其对话?我们能否听话语、歌唱或警示?这条河流如何联系着更大的时空?我们又是如何参与到河流与世界中去?

  基于这种探讨,该项目利用艺术联结与修复的力量使消失的河流在人们心中复现,使其返魅,并使家园之感再生。

  策展人以跨领域实践方式联动了重庆环保组织“公众河流”、植物学家、生态学家、政府工作人员、河流管网排查工人、艺所儿童美术馆、其他高校的教师,以及社区公众等,以空间行走、对话、社群合作、在地创作和展览等多种形式重新创造人与自然、人与人的联结。此次展览的目的是引导人们学会像溪流一样思考,以共生而非对抗的思维去应对人类集体面临的问题。

  (记者 江亚蔓)