11月14日,2020重庆市青少年击剑锦标赛在两江新区悦来国际会展城拉开帷幕。近300名来自重庆各地的青少年击剑好手云集于此,为冠军展开激烈角逐。

  这次击剑锦标赛只是一个开始。据悉,除了继续举行击剑锦标赛外,两江新区悦来国际会展城还会加大对铁人三项、现代五项、田径类等重大体育赛事项目资源引进,促成新兴体育活动的落地。

  “我们将在持续举办悦来生态跑等赛事的基础上,利用好重庆国博中心南室外广场,打造‘训、赛、基地一体化体育生态’,引进更多的高品质体育项目和赛事。”悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦说。

  此前,两江新区出台《关于进一步推动悦来国际会展城高质量发展的意见》,对国家体育总局或国家级体育运动协会举办的,重庆市体育局、市级各体育运动协会举办的,两江新区管委会认定的企业或机构投资创办的,并面向全社会报名且落户在重庆国际博览中心的体育赛事项目进行补贴。两江新区悦来国际会展城正以“会展+”“智慧+”理念,不断创新办展模式,延伸会展产业链。

  据悉,悦来国际会展城将通过对现有资源进行深度整合,引进专业教练团队等方式,积极打造体教融合中心,为重庆培养更多体育人才。

  重庆悦来投资集团有限公司副总经理邬达君说,未来悦来投资集团将通过与国家体育总局自行车击剑中心,国家体育总局训练局等专业机构进行深度合作,围绕、场地、师资、培训、赛事等多个方面积极打造体教融合中心。具体而言,悦来投资集团将利用重庆国博中心的场馆优势,专门规划一个六万平方米左右的场馆,通过综合化利用的手段,把它打造为国内最为先进的智能化场馆,为悦来举办击剑、篮球、足球等赛事提供场地保障。

  “同时悦来投资集团还将与国家体育总局自行车击剑中心,国家体育总局训练局等专业机构在教练引进培训认证等领域进行深度合作,围绕足球,篮球,游泳,羽毛球,网球,击剑等项目,引进由前世界冠军领衔的专业化教练团队,并与我市广大中小学签订合作协议,共建高水平运动队,让未来的体教中心成为重庆市培养体育后备人才的重要基地。”邬达君说。

  未来,两江新区悦来国际会展城悦来将坚持“会展+”“智慧+”理念,用好大数据智能化创新成果,全面提升国际会展城配套功能和服务水平,进一步对已有硬件进行提档升级。“悦来不仅是一座会展城市,而且还是一座活力之城、体育之城。”重庆悦来投资集团有限公司党委书记、董事长王菊梦说。

  (记者 刘霞 悦来投资集团供图)