为进一步贯彻国家网络强国、科技强国战略和十九届五中全会精神,落实中国电信“云改数转”战略目标,中国电信重庆公司于2020年11月13日在本部大楼举办第三届中国电信重庆公司科技节。

  本次科技节主题为“云改数转 高质发展”,通过“会(技术论坛)、展(科技成果展)、赛(技术知识竞赛)”等形式,采取线上线下相结合的方式,集中展示了信息通信行业领先技术成果。

李秀林 / 中国电信重庆公司总经理李秀林 / 中国电信重庆公司总经理

  中国电信重庆公司总经理李秀林表示,作为重庆信息化建设的中坚力量,中国电信重庆公司始终肩负新时代赋予的历史使命,致力于技术创新,明确提出创新驱动引领企业高质量发展的工作思路,形成了科技创新机制,打造了一批科技创新人才,实现了成果的转化。重庆公司科技节已经持续举办三届,旨在全公司营造科技创新的企业文化和氛围。

文天平 / 市委网络安全和信息化委员会办公室主任文天平 / 市委网络安全和信息化委员会办公室主任

  本次活动得到了中国电信集团公司、重庆市委网络安全和信息化委员会办公室、重庆市通信管理局、国家计算机网络应急技术处理协调中心重庆分中心等单位的指导以及华为、中兴等20多家合作单位的大力支持,重庆市委网络安全和信息化委员会办公室主任文天平表示,重庆电信作为信息通信业的国家队、主力军、领头羊,为重庆的经济社会发展做出了重要贡献,希望抓住机遇,引领数字化转型,为重庆中小企业赋能。中国电信集团公司副总经理刘桂清通过“云致辞”的方式对重庆公司举办科技节表达了祝贺,并就科技创新工作、重点项目攻坚、科技成果转化和人才培养等四个方面提出了希望。

尹浩 / 中国科学院院士尹浩 / 中国科学院院士
高新波 / 重庆邮电大学校长高新波 / 重庆邮电大学校长

  本次科技节的技术论坛邀请了中国科学院院士尹浩、重庆邮电大学校长高新波等诸多业界专家做了主题技术演讲。演讲内容围绕5G、云网融合、大数据及AI、区块链、新基建和网信安全等技术热点展开,就发展趋势、技术演进方向和生态打造等进行了观点的分享和探讨。

中国电信重庆公司和华为技术有限公司云网联合创新实验室揭牌仪式中国电信重庆公司和华为技术有限公司云网联合创新实验室揭牌仪式
重庆电信区块链产业生态联盟签约仪式重庆电信区块链产业生态联盟签约仪式

  本次活动期间还举办了中国电信重庆公司和华为公司云网联合创新实验室的授牌仪式以及区块链产业生态联盟签约仪式,下一步重庆电信将继续扩大技术合作及产业生态圈的打造。

2020年中国电信重庆公司科技进步奖颁奖仪式2020年中国电信重庆公司科技进步奖颁奖仪式

  值得一提的是,近年来,中国电信重庆公司致力于营造公司科技创新氛围,进一步思考和优化企业科技创新的体制和机制,着力打造核心技术能力,强化公司专业岗位员工发展通道机制,加快培养自己的专家及专业人才队伍,强化打造自身核心技术能力,力争在云网融合、5G、大数据和AI等新兴领域实现创新突破,助力企业高质量发展。

  与此同时,中国电信重庆公司积极响应“网络安全为人民,网络安全靠人民”,坚持安全可控和开放创新并重,发挥天翼云作为云服务国家队的表率作用,依托“云网融合、安全可信、专享定制”三大优势,建立全面的安全管理体系,积极践行“建设网络强国,维护网信安全”的初心使命和责任担当,全力支撑经济社会数字化转型,将安全作为企业“云改数转”的底座,致力为国家提供安全的数字化转型保障,为人民群众提供安全的智能信息服务。