近日,中国版协城市出版社工作委员会六届五次会议暨全国城市出版社第33届社长论坛在重庆举办,由刘何跃著绘、重庆出版集团出版发行的《洞:浩宇、庄云与生命树》(以下简称《洞》)荣获2020年度全国城市出版社优秀图书二等奖。

  《洞》系中国首部以“重庆大轰炸”作为背景创作的绘本作品,曾荣获第六届丝绸之路国际艺术节、中国西安第八届国际原创动漫大赛“新光奖”入围奖,并成功入选“第二十九届全国图书交易博览会”参会作品,中国出版协会“文学好书榜”权威推荐。

  现为四川美术学院特聘教师的刘何跃为土生土长的重庆人。从3岁起他便拿起画笔学习。2010年他从动画专业毕业后开始扎根家乡,以地方风物为题材进行绘本创作,先后出版有《红舞鞋》《母亲的故事》《金竹寺》《呼归石》等绘本作品。

  “‘重庆大轰炸’是重庆这座城市最为惨痛的记忆,面对日机空中大屠杀造成的巨大人员伤亡和财产损失,重庆人民表现出高昂的斗志和罕见的乐观,赢得了国际社会的广泛赞誉。”刘何跃表示,创作《洞》的意图并非播散仇恨,而是要将重庆人不屈不挠的精神通过绘本传播开来,让读者明白和平的可贵。他希望这本绘本能成为国人深入了解家乡的一个切口,重庆并不只是一座徒有其表的“网红”城市,她有自己的内涵、历史和责任。

  目前,刘何跃准备将家乡民间故事与全国各地的历史文化进行整合,打造系列绘本,用画笔继续传承中华传统美德故事。