技高行天下,能强走世界。11月13日,第八届全国饭店业职业技能竞赛火锅专项赛决赛开幕式在重庆国际会议展览中心(南岸区江南大道2号)举行。人力资源和社会保障部职业能力建设司二级巡视员刘新昌、中国饭店协会副会长张景富、南岸区政府副区长吕轶、市人力社保局党组成员、副局长何振国等众多领导、行业大咖及媒体出席了本次大赛。

  本次大赛经过近4个月的筹备期,成功吸引了来自全国近15个省市和10多个国家近130名选手参与火锅技能赛事角逐。此次大赛主要围绕技能竞赛主赛,融入绝技绝活展演,行业标准发布、网红直播带货、未来火锅展示、行业大咖座谈等元素,意在促进区域火锅行业从业人员技能水平提升,多角度展示全国火锅饮食文化。

  仪式开始,南岸区政府副区长吕轶致开幕辞,他认为,当前全国火锅行业正处在优化升级的重要时期,全面提升从业人员技能水平和整体素质,提前谋划行业未来发展方向,对促进全国火锅产业创新发展,弘扬全国美食文化,具有十分重要的意义。会上还表示,我们需积极融入成渝地区双城经济圈建设,大力开展职业技能培训、技能竞赛和技术交流等活动,加快培养高素质劳动者和技术技能人才。

  在随后的议程上京东云(重庆)数字经济产业园与德庄实业、海霸王、常青食代电子商务、匠界名传供应链等4户商家代表完成了火锅食材供应商服务平台签约仪式。

  除此,此次开幕仪式上市商务委总经济师李巡府等嘉宾还为江喃、朵一、小汤圆三位火锅形象大使暨麻辣邦、熊大的秘密等“网红百咖团”网红代表完成授牌。

  议程最后,人力资源社会保障部职业能力建设司二级巡视员刘新昌在会上讲话,他认为技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。我们必须加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,激励广大青年走上技能成才、技能报国之路,并宣布大赛开幕。

  裁判长侯江涛在赛事点评中谈到,本届大赛首次将火锅特色清汤汤底作为比赛项目,项目新颖,人才荟萃,既有自主研发、推广性强的新技术,又有传承的老手艺,不是纸上谈兵、而是实战演练,真正促进了区域火锅行业从业人员技能水平提升。

  经过紧张激烈的技艺比拼和公平公正的裁判品评,最终十九名最优选手脱颖而出,荣获 “第八届全国饭店业职业技能竞赛火锅专项赛全国决赛”金奖。

  此次大赛对促进火锅产业创新发展和提高技能水平、培养火锅高技能人才具有十分重要的意义,开展火锅技能竞赛也是贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神,助力火锅企业制定发展战略、摸索寻求创新、加快发展步伐的有效途径。(文/图 来源于:南岸人社)