11月13日,2020重庆数字出版年会在两江新区举办。会上发布了2019-2020年重庆两江新区数字出版发展报告。

  2019年,重庆两江新区数字出版业在产值规模、生态优化等方面取得了长足发展,两江新区国家数字出版基地顺利通过了国家出版产业基地认定,有力助推了重庆数字出版业高质量发展,极大提升了数字文化产业对数字经济的支撑能力,不断为数字经济发展添翼赋能。

  数据显示,2019年两江新区国家出版基地数字出版及相关产业总产出为81.59亿元,较上年增长16.97%;全行业增加值为45.74亿元,较上年增长14.21%。

  智能化引领产业转型升级

  人工智能不仅是一项技术,更是各行各业的“加速器”,两江新区搭上智能产业快车,实现飞跃发展。

  以华为(重庆)人工智能创新中心为代表的智能化基础技术服务商入驻两江新区,为基地智能化升级提供了有力支撑。该中心建设打造公共服务平台、企业孵化平台、人才培训平台、产业生态平台以及人工智能示范区,将为两江新区数字出版企业提供搭乘人工智能产业快车所需的核心技术服务、基础平台服务、算力资源池服务与工具等。

  另一方面,基础技术传输、综合创新服务的体系化升级,不断加快基地创新要素体系重塑。两江新区与重庆邮电大学签署合作协议,共建重庆邮电大学空间通信研究院,致力B5G信息技术、激光通信、B5G与卫星通信系统融合技术、空天地一体化信息技术、新型网络与终端测试、无线信息与网络安全等领域核心技术攻关,整体提升基地信息传播技术的原始创新能力,助力提升基础共性技术的研发能力。

  此外,两江新区、阿里云、清控科创控股联合打造的阿里云创新中心(重庆)发布了“CloudX”计划,进一步强化基地的载体功能、服务功能,促进形成内容创新生态圈层,提升基地创新创业活力。

  龙头企业带动产业集群发展

  通过龙头企业带动中小微企业发展,从创意到产品、从企业到产业、从产业链到生态链,这是两江数字经济产业园·互联网园规划的产业模式。

  两江新区、重庆悦来投资集团携手腾讯打造的“数字文化产业园项目”,促成腾讯公司与两江新区、悦来集团在数字内容产业研发、美术上下游生态、智慧会展等领域开展全面合作。

  此外,腾讯公司在两江新区布局腾讯光子(重庆)美术研发基地,有效整合美术外包公司、研发外包公司等下游合作生态链上企业,集结北上广深优秀美术专业人才,形成游戏美术内容制作行业外包公司在两江新区的多维聚集,促进基地打造“研发—出版—运营”游戏产业生态闭环,为提升两江新区数字娱乐产业整体发展水平提供重要牵引。

  产城融合步伐加快

  在两江新区国家数字出版基地,不仅有成熟的产业基础,更有完善的配套服务。

  赛伯乐(重庆)众创空间、猪八戒文化创意众创空间、腾讯(重庆)众创空间、阿里云创新中心(重庆)、华龙网移动新媒体众创空间、博端物联网创新中心、创业黑马重庆两江独角兽加速基地等28家众创空间,正加速助力重庆数字经济人才成长和就业。

  “在这里工作十分方便!优质的办公室环境、智能的硬件设备,为我们创新创业提供了保障。”周洋感叹到,其任职的公司捷呈聚力传媒公司于今年4月入驻腾讯(重庆)众创空间。

  2019年底,两江数字经济产业园·互联网人才公寓投用,总面积1.6万平方米,为周边数字出版企业人才安居提供有力保障。

  同时,两江数字经济产业园的交通路网资源配置也在不断优化。两江产业集团为666路公交线路新增5辆纯电动公交车,线路延伸至箭竹路;调整了882路公交新增恒山东路站和箭竹路站,打造了轨道交通6号线大竹林站、光电园站的“轨道+公交”专线交通,为人才打造便捷高效的通勤网络。

  产业协同机制不断完善

  去年9月,腾讯、阿里云、中国移动、中国联通、猪八戒等来自两江新区的46家行业企业成立重庆两江新区数字经济产业联盟,共同促进数字经济领域的产业合作交流、市场资源共享、争取政策支持、优化产业链结构,吸引数字经济产业链上下游企业。

  在行业发展方面,西部数字内容产业联盟年会筹备会暨重庆数字出版年会(2019)在第二届智博会期间举办,联合西部地区产、学、研、用等领域机构,打造贯穿生产链、价值链、创新链的数字内容产业优质生态系统,促进西部数字内容产业快速、健康发展。

  在人力资源供给保障体系方面,中国高校创新创业教育联盟云专业委员会、重庆数字经济产教融合人才发展联盟在两江新区成立。

  优质出版产品不断涌现

  全国首创文化领域大数据人工智能创新项目——城市记忆文化大数据平台,利用独家研发的记忆图谱数据可视化技术,实现多元异构数据关联,呈现关联数据的结构关系,为区域文化传承保护提供了新示范。

  华龙网形成了以“新重庆”客户端为“龙头”、以重庆市所有区县客户端“龙身”的重庆客户端集群,为全国媒体融合提供了新模式样本和思路参照。

  重庆华略数字文化研究院策划研发的国内首个出版产业运行监测平台获得立项,出版业内容、产业、运行综合监测有望实现智能化、数字化。

  重庆享弘影视股份有限公司动漫电影作品《逃离旋转岛》,获得重庆市第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,《梦舟少年志—上古传奇》《梦舟少年志—天罄六舞》《梦舟少年志—秦剑传奇》也在央视少儿频道《动画大放映》黄金档播出。

  下一步,重庆两江新区国家数字出版基地还将以数字内容产业为核心,以数字技术为抓手,深入推进传统出版数字化转型和传统出版与新兴出版融合发展,加快新兴出版业高质量发展,着力构建数字出版产品、数字出版支撑服务和数字出版科学技术研究三大体系,成为重庆智慧之城中数字内容产业的新名片。

  (记者 宋丹蕾)