11月13日,2020重庆数字出版年会在重庆两江新区举行,本届年会以“数字出版高质量发展与数字经济持续动力”为主题,采取线下和线上相结合的方式开展。会上,颁发了2019年度重庆数字出版系列奖项。

  重庆大学出版社有限公司的晏国轩、重庆课堂内外杂志出版有限公司的李涵斌、重庆西南师范大学出版社有限公司的廖伟、重庆天健互联网出版有限责任公司的王珅、重庆华龙网集团股份有限公司的张芊获评2019年度优秀数字出版人物奖。

  中国药房编辑出版中心的《药政云课堂》、重庆商界传媒集团的《锐公司》、中共重庆市委当代党员杂志社的《中国故事100部》、重庆西南师范大学出版社有限公司的《天生数学》、重庆华龙网集团股份有限公司的《火龙果long·news》获评2019年度优秀数字产品/服务奖。

  重庆西信天元数据资讯有限公司的《知识大数据众智服务平台》、重庆天健互联网出版有限责任公司的《“中国音乐史”数字阅读体验服务平台》、重庆日报报业集团的《上游新闻APP》、重庆迪帕数字传媒有限公司的《融合出版业务管理系统》获评2019年度优秀数字出版项目奖。

  此外,重庆天健电子音像出版有限公司的《家国梦》获评2019年度数字出版产品特别奖;中共重庆市委当代党员杂志社的曹玮获评重庆市数字出版特别贡献奖。

  值得一提的是,在本届年会上,课堂内外、华龙网、商界传媒、西信天元、迪帕数媒等多家入驻重庆两江新区国家数字出版基地的企业斩获大奖。

  其中,重庆商界传媒集团的《锐公司》秉承“集商界经营之道,看商界丰富人生”的办刊主旨,主要聚合《商界》杂志原创内容。结合新媒体的特点,立志成为商业精神领袖的倡导者、商业文化的传播者、商业文明的推动者以及商业实践的探索者。

  由重庆华龙网集团股份有限公司打造的《火龙果long·news》是一款媒体深度融合品牌产品,其包含各类创意短视频、H5、图解、动新闻、数据化新闻等可视化新闻产品形态,自上线以来,推出众多爆款作品,取得良好效果。

  《知识大数据众智服务平台》由重庆西信天元数据资讯有限公司研发。为了实现专业内容知识服务业跨界融合并提升服务实体经济的能力,该平台基于ISLI应用标准,建立开放式专业内容资源知识服务众智平台,实现线上线下相结合的知识服务新形态,开展实证应用示范。

  重庆迪帕数字传媒有限公司自主研发的《融合出版业务管理系统》是基于云计算和大数据技术打造的一套融合出版支撑架构,可供出版单位进行融合出版产品信息管理维护,连接用户。该系统具有融合型图书与教材管理、二维码管理、数字课程管理、数字资源管理、云教学服务、云考试服务等多种功能。

  《家国梦》由腾讯天美工作室群研发,重庆天健电子音像出版有限公司出版,是一款展示新时代国家发展的放置类城市建设游戏。进入游戏,玩家可以选择自己的家乡,并建设属于自己的小城市。在游戏中,玩家将与自己的同乡一起,通过游戏为自己家乡提供贡献值。

  (记者 宋丹蕾)