日前,两江新区万年路小学多名教师到两江新区对口帮扶的彭水县开展结对学校教学交流活动。

  在彭水保家镇中心小学,万年路小学5名语文、数学、体育学科教师带来了3堂优质课例。课程内容丰富,为当地提供了优秀的教学范例。

  其中,陈道玲执教的《画》以“识字、写字”为重点,以“朗读”为主线,让学生在潜移默化中感受祖国汉字文化的魅力。张静执教的《分数的初步认识》为学生打开了分数学习的大门,课堂极具针对性、目的性、层次性。宋伟执教的《柔韧与灵敏》让学生在游戏中锻炼身体素质。

  万年路小学校长张伶俐、执教教师与彭水保家镇中心小学的教师进行研讨,就学校切实可行的教研模式、前沿的教育理念和教学方法进行交流。

  “课堂上孩子们常规良好、思维活跃、表达自信,这也锻炼了面对陌生学生把握课堂的能力。”陈道玲说。

  据悉,为准备好此次教学交流活动,从集体备课到扎实磨课再到实地送课,数学教研团队多学科协作备课,共同研讨送教内容。语文教研组则设计出多种形式带领学生在读诗看画中识字学词。

  与此同时,彭水保家镇中心小学教师谢忠灿执教的《条形统计图》以生为本、以学定教,也为万年路小学的教学提供了宝贵的经验。

  两地的交流学习并不止于此。记者了解到,11月初,来自彭水的青年教师田林源来到万年路小学,将进行为期一年的教学交流轮岗学习。

  “在这的学习时间里,我看到两江新区万年路小学先进的教育理念和教学方式,和培养学生礼仪规范的完整模式。” 田林源说,将借鉴这次交流学习,不断总结经验,增强实践能力。 

  扶贫必扶智。张伶俐表示,万年路小学作为两江新区的一所现代化学校,将进一步搭建与彭水县学校的深度交流平台,开展全方位交流,就学校管理、教学研讨等进行深入地探究。同时,共享教育资源,让被帮扶学校同步该校所有资源,并继续开展教师互访,提高被帮扶学校的课堂教学效果。

  (记者 刘霞 学校供图)