2020中国国际货代物流行业发展论坛暨中国国际货代物流业发展蓝皮书发布会于11月12日在重庆融汇开幕。来自国内外业界嘉宾共计280余人出席现场会议。

  本次论坛由中国国际货运代理协会、商务部国际贸易经济合作研究院、重庆市人民政府口岸和物流办公室共同主办,会议主题为“国际物流区域创新发展新机遇”。旨在促进行业合作与交流,面推动现代物流业健康加速发展。

  中国国际货运代理协会会长王海民、重庆市政府口岸和物流办公室主任巴川江、商务部服贸司副司长王东堂、立陶宛驻华使馆交通运输专员瑞姆纳斯·瑞姆库斯等嘉宾出席论坛开幕式并致辞。

  王海民会长表示,今年是我国全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是“十四五规划”起草的关键之年,随着我国进入新的发展阶段,我国国际货代行业也将面临新的机遇和挑战。今年上半年,受疫情影响,国际货代行业受到较大冲击,中货协和各省市货代协会在行业调研、反馈呼声、打通中小微企业融资渠道、助力企业复工复产等方面做出了积极的贡献,众多货代企业在疫情最危急的时刻,积极履行社会责任,确保了全社会供应链的稳定和畅通。他表示,当今世界将面临百年未有之大变局,国际货代行业要把握时代机遇,加快转型升级,为双循环新发展格局做出应有贡献。

  会上,中国国际货运代理协会会长王海民为中货协专家委员会成员金万建、崔艳萍、纪寿文、王学锋等多名行业专家颁发聘书。

  在商务部服贸司和海关总署监管司相关领导的见证下,中国国际货运代理协会与重庆市政府口岸和物流办公室签署了合作备忘录,旨在联合推动全球国际货运物流交易运营中心项目在渝落地,持续扩大重庆国际物流影响力;共同推进国际多式联运提单试点应用,细化健全单证格式、金融规则、法律法规和服务规范等,为国家层面完善多式联运标准规则体系提供实践基础;推动引进更多优质货代物流企业,在参与重庆内陆开放高地建设中寻求商机、实现共赢。(文/图 来源于:重庆市人民政府口岸和物流办公室)