从前的山头,如今已竖起座座塔吊,70个日来月往,重庆龙兴足球场轮廓已初见雏形。近日,记者从中建八局重庆龙兴足球场项目部了解到,该项目主体结构施工已正式开始,将于年底完成地下室施工。

  作为重庆市打造的首座专业足球场,也是国内在建的规模最大的专业足球场之一,重庆龙兴足球场将成为2023年亚洲杯的比赛场地之一。

  在位于两江新区龙盛新城的重庆龙兴足球场项目工地,记者看到,十余座塔吊已拔地而起,数十辆吊车正忙碌吊装,工人、挖机、钻机正各司其职,现场一片火热景象。

  据了解,为了承办亚洲杯,重庆龙兴足球场的施工一直在快速进行,工程于今年4月24日进场施工,8月底完成场平,9月1日开始基坑开挖,9月底顺利完成6万平方米基坑土石方开挖,累计出土量近40万立方米。

9月10日施工现场俯视图9月10日施工现场俯视图

  “通过球场施工与临时建筑施工齐头并进的方式,项目一直保持着快节奏,土石方开挖完成后,我们就立即进入到了基础施工阶段。”中建八局重庆龙兴足球场项目经理罗康文告诉记者,包括桩基础、独立基础、条形基础等在内的基础施工自10月1日开始,至今已全部完成。

11月10日施工现场俯视图11月10日施工现场俯视图

  记者注意到,自8月31日场平完成以来,仅过去70余天,球场轮廓已经初见雏形,工友村、指挥部办公区、生活区、足球场、篮球场、食堂、会议室、智慧展厅、观光塔等近3万平方米的临时临时建筑也已基本完成。

基本完成的临时建筑基本完成的临时建筑

  据了解,中建八局重庆龙兴足球场项目部通过优化管理,充分发挥EPC总承包模式的优势,施工设计相结合,对基础形式进行了优化,大量利用高效安全的机械代替人工,先后组织旋挖机4台、超前钻16台、炮机挖掘机等40余台机械进场施工。截至目前,已完成桩基础600余根,独立基础350个,条形基础1700余米,预计12月底将完成地下室施工。

  值得一提的是,10月29日,随着一根重达4.5吨、长约5.6米的钢结构钢柱完成首吊,重庆龙兴足球场主体结构施工顺利拉开序幕。

  作为2023年亚洲杯比赛场地之一,重庆龙兴足球场占地面积约303亩,总建筑面积约17万平方米,可容纳约6万人观赛。球场以“重庆气质的足球殿堂”为设计理念,规划、景观和建筑设计包含汇聚、旋转、上升的流畅曲线等元素,体现重庆火辣的生活方式、火红的发展势头以及火热的足球激情,塑造与城市气质、足球文化相呼应的独特城市地标,也是重庆市打造的首座专业足球场,预计将于2022年底交付使用。

重庆龙兴足球场效果图重庆龙兴足球场效果图

  “重庆龙兴足球场项目的建成,将成为两江新区龙盛新城打造集国际赛事、全民健身、足球青训等功能为一体的足球小镇的重要组成部分。”龙兴公司副总经理陈超介绍,该球场将按照“瞄准亚洲杯、展望世界杯”的目标规划建设,除了承办2023年足球亚洲杯以外,还将引进各类国际国内赛事,将龙盛新城打造为全市足球赛事中心。

  通讯员 梁长炯 严乙力