11月13日,2020重庆数字出版年会将在两江新区举行,年会主题为“数字出版高质量发展与数字经济持续动力”。重庆两江新区国家数字出版基地将携众多企业亮相,展示两江新区数字出版融合发展的最新成果。

  作为全国第二个、西部首个国家级数字出版基地,重庆两江新区国家数字出版基地于2010年挂牌成立。截至2019年,两江新区国家数字出版基地汇集企业407家,总产出超80亿元。

张坤琨/摄张坤琨/摄

  据了解,两江新区国家数字出版基地汇聚腾讯光子(重庆)美术研发基地、完美互娱、重庆享弘影视股份有限公司、华龙网等行业领军企业,为提升新区数字出版产业整体发展水平提供重要动力。

  园区还集聚了赛伯乐(重庆)众创空间、猪八戒文化创意众创空间、腾讯(重庆)众创空间、阿里云创新中心(重庆)、华为(重庆)人工智能创新中心、华龙网移动新媒体众创空间等优质众创平台,孵化能力显著加强。

张坤琨/摄张坤琨/摄

  以猪八戒网为例,目前平台已聚集1400万人才,为1000万家企业提供服务。同时,猪八戒网还为人才提供创业孵化服务,其中,成功为10万余人孵化出公司,为100余万人提供了在线灵活就业岗位。

  2019年,重庆两江新区国家数字出版基地企业还涌现了大批优质数字出版产品,得到社会和市场的广泛认可,有力提升了企业的综合影响力。

  全国首创文化领域大数据人工智能创新项目——城市记忆文化大数据平台利用独家研发的记忆图谱数据可视化技术,实现多元异构数据关联,呈现关联数据的结构关系,为区域文化传承保护提供了新示范。

  华龙网形成了以“新重庆”客户端为“龙头”、以重庆市所有区县客户端为“龙身”的重庆客户端集群,为全国媒体融合提供了新模式样本和思路参照。

  重庆华略数字文化研究院策划研发的国内首个出版产业运行监测平台获得立项,出版业内容、产业、运行综合监测有望实现智能化、数字化。

  秉承“数字升级出版,技术服务教育”的理念,重庆迪帕数字传媒有限公司经过不断累积,已发展成为一家集内容提供、技术服务、平台研发与运营于一体的教育数字化综合解决方案提供商,并形成以“课书房”为核心的多个重点产品及服务。

  重庆享弘影视股份有限公司动漫电影作品《逃离旋转岛》,获得重庆市第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,《梦舟少年志—上古传奇》《梦舟少年志—天罄六舞》《梦舟少年志—秦剑传奇》也在央视少儿频道《动画大放映》黄金档播出。

  下一步,重庆两江新区国家数字出版基地还将以数字内容产业为核心,以数字技术为抓手,深入推进传统出版数字化转型和传统出版与新兴出版融合发展,加快新兴出版业高质量发展,着力构建数字出版产品、数字出版支撑服务和数字出版科学技术研究三大体系,成为重庆智慧之城中数字内容产业的新名片。

  (记者宋丹蕾)