11月11日,记者获悉,落户两江水土国际数据港的中新互联互通国际超算中心正加紧建设推进。目前,超算展示中心已开始建设,力争年底投用。两江新区以中新互联互通国际超算中心为代表的多个重点项目陆续开建,两地合作持续深化,信息通信产业集群正在加速形成。

(两江水土国际数据港 蒋廷举 摄)(两江水土国际数据港 蒋廷举 摄)

  据悉,该项目为全国首个纯商业运营超算中心,建成后将具备每秒超亿亿次级算力。项目主要面向国际以及中国西南地区的科研、金融、物流、能源、气象等领域客户,提供超级计算服务,将有利于推动数字经济规模化、国际化发展。

  在中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称“中新互联互通项目”)框架下,信息通信领域另一重量级项目万国数据重庆数据中心也于今年9月开工建设,目前项目进展顺利。

  该项目着力打造大数据服务平台、大数据增值服务平台、大数据互联互通服务平台等,面向国内外客户提供互联网数据中心、内容分发网络、云计算大数据等方面的服务。这将推动中新国际数据专用通道建设,进一步打通渝新两地信息流,并推动信息流与人流、物流、资金流融合,加快重庆数字经济产业发展。

  万国数据重庆数据中心相关负责人表示,项目建成后,将促成更多高质量、高价值数据企业落户重庆,满足重庆企业跨境运营的国际信息交互需求,加快推动重庆智能产业发展,进而形成由重庆辐射周边地区的国际信息通信高地。

  作为我国首条针对单一国家的“点对点”国际数据专用通道,中新(重庆)国际互联网数据专用通道在金融、教育、医疗、超算等行业领域实现了高质量数据传输。该通道目前已接入两江数字经济产业园等重庆7个主要产业园区,满足园区企业跨境业务运营的国际通信需求。

  以远程医疗为例。位于两江新区的重庆海扶医疗借助远程大数据实现了与新加坡斐瑞医院的远程会诊、手术指导、设备管理。

  “中新数据通道的超低网络时延和安全的专用传输,使网络连线的图像更加清晰、实时。得益于此,我们可以向斐瑞医院的医生提供更加及时、精准的支持,提升手术的安全性和有效性。”重庆海扶医疗相关负责人表示,“今年以来,我们借助中新数据通道,已与斐瑞医院共同完成49台远程手术。”

  中新互联互通项目运行5年以来,两江新区作为其核心承载地,累计签约项目60个,涉及金融、物流等诸多领域,签约金额115亿美元,约占全市三分之一。

  (记者 郭姝彧)