近日,华为(重庆)人工智能创新中心联合重庆广睿达科技有限公司推出智能化环境解决方案。这款融合了大数据、人工智能等先进技术的方案,极大提升了对污染源非现场监管的能力,让大气污染治理变得更简单。

  秸秆燃烧、露天焚烧垃圾、工业烟羽、燃煤直排、施工扬尘、车辆洒漏、扬尘污染、货车黑烟……这些污染源涉及范围广、监管复杂。而大数据与人工智能技术的发展,无疑为这个难题提供了新思路。

  重庆广睿达科技有限公司采用内外部智能联动,针对不同场景实行预测预警、实时监控、抓拍取证、后台建模、模型训练、AI识别、污染地图显示等等,以多场景、多维度的数据智能驱动环保业务科学管理。

  数据带来的便捷性显而易见,但同时也带来了许多挑战。海量的基础数据对于数据清洗、数据处理效率提出了更高要求。对于需要处理20TB基础数据,十几亿条网络数据条的广睿达来说更显重要,只有真正解决数据处理难题,才能真正发挥数智赋能的作用。如何突破这一瓶颈,是广睿达最大的困扰。

  而华为云一站式AI开发平台ModelArts,华为云ECS、一站式企业级大数据集群云服务MapReduce服务(MRS)的结合,可以助力大气污染智慧防治平台,实现完整的业务闭环,帮助环境监管部门能够更加轻松的进行环境监测和保护。

  ModelArts提供了强大的算力和多框架支持,让企业能够快速而简单的使用AI算法进行深度学习,并提供海量数据预处理功能及半自动化标注、大规模分布式Training、自动模型管理。同时支持按需部署端-边-云模型能力,帮助其快速创建和部署模型,快速识别前端的生物质焚烧及扬尘违规,识别速度由3分钟提升到了4秒,准确率达到90%以上。

  不仅如此,为帮助用户打造可靠、安全、灵活、高效的应用环境,确保服务持久稳定运行,华为云ECS还可以随时自助获取云服务,确保服务持久稳定运行,提升运维效率,满足企业精细化、快速化管理的需求。

  此外,华为云为重庆广睿达科技有限公司提供了一站式企业级大数据集群云服务MapReduce服务(MRS),完全兼容开源接口,结合云计算、存储优势及大数据经验,提供了高性能、低成本、灵活易用的全栈大数据分析能力,实现AI识别结果可视化、数据存储及图像传输等后台功能,进行实时源追踪,让整个大气污染防治的平台能力得到了阶段性的提升。让环境风险识别、预警、关联和控制等复杂的技术在人工智能模型算法中变得更易实施。

  (记者 张婷婷 企业供图)