11月9日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,重庆、江苏、安徽、湖北、云南六个长江经济带沿线省市网信办和中国新闻网承办的“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动暨重庆采访启动仪式在两江新区礼嘉智慧公园举行。这“共舞长江经济带”网络主题活动自2017年举办以来,第三次在重庆两江新区启动。

  中央网信办网络新闻信息传播局副局长邵波涛表示,本届活动聚焦三个方面,一是看新发展理念,聚焦长江沿线各城市坚定不移走生态优先、绿色发展之路的成效;二是看高质量发展,关注沿线城市以共抓大保护、不搞大开发为导向的新作为、新气象、新变化;三是看绿水青山,展现母亲河永葆生机活力的良好态势。希望记者们积极践行“四力”要求,发挥网络传播优势,展现长江经济带发展活力。

  重庆市委网信办主任文天平表示,推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略。重庆正深学笃用新时代中国特色社会主义思想,抢抓成渝地区双城经济圈建设国家重要战略机遇,紧扣“两中心两地”目标,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。希望大家借此机会,希望媒体用新视角巡礼长江经济带五年的辉煌成就,用刷屏之作唱响“十四五”长江经济带高质量发展新的长江之歌。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,党的十九届五中全会通过的《“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》中指出,推进长江经济带发展,推进成渝地区双城经济圈建设。作为两大国家战略的交汇之地,两江新区正深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央对重庆提出的重要指示要求,按照市委、市政府安排部署,全力打造内陆开放门户、建设重庆智慧之城。智慧是两江新区的别样风景,开放是两江新区的文化基因,创新是两江新区的最强动能,产业是两江新区的优势和基础,绿色是两江新区的生态本底,城市是两江新区特有魅力和气质的代表。党中央和市委、市政府赋予了两江新区“内陆开放门户”和“智慧之城”两大定位,新区拥有汽车、电子两大千亿级支柱产业,生物医药、高端装备两大成长型产业,数字经济、现代服务业两大融合性产业,创新、改革开放两大高质量发展动力,以及“国际范儿”的城市环境和市场化法治化国际化的营商环境。希望各位媒体朋友通过镜头、笔端,让海内外读者感受重庆及两江新区高质量发展的成效。

  采访团编辑记者代表刘湃表示,长江经济带被誉为中国经济的脊梁,我们将结合自身优势,创新报道形式,运用全媒体平台,充分展现长江经济带发展成效。

  启动仪式上,邵波涛为采访团授旗。来自两江新区优必选公司的阿尔法机器人为大家带来了《共舞长江》创意舞蹈。

  11月9日至19日,人民网、新华网、中国新闻网、中国经济网等21家中央新闻网站以及相关省市近30家网络媒体将组成采访团,分东西两条线路,在重庆、江苏、安徽、江西、湖北、云南开展为期11天的线下实地采访,多维度、多形态展示长江经济带高质量发展新成就。在重庆开期3天的采访中,编辑记者们将分成两队赴两江新区及万州区、涪陵区、大渡口区、永川区、大足区、丰都县、忠县等地,运用图文、短视频等多种形式推出一批重点报道及新媒体产品,展示重庆努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的新作为新成效。

  启动仪式当天,采访团将深入两江新区,围绕礼嘉智慧公园、悦来智慧城市建设、悦来智慧工地系统、长安汽车全球研发中心进行深入报道。

  重庆市委网信办副主任严兵主持活动。江西省委网信办副主任郭力根、湖北省委网信办副主任谢双林、云南省委网信办副主任赵波、中国新闻网副总编辑王红纲,以及长江经济带沿线省市网信办、中央新闻网站和省级重点媒体采编人员代表等参加活动。

  (记者 苏旸 摄影 冯旨意)