11月10日,重庆市文化旅游委召开新闻发布会,公布“舞动山城”国际街舞大赛将于12月11日——17日,在重庆江北区九街、石子山体育公园、重庆大剧院隆重举行。

  据了解,本届“舞动山城”国际街舞大赛作为“舞动山城”系列活动之一,由国家文化和旅游部公共服务司、中国舞蹈家协会指导,重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市江北区人民政府主办,中国舞蹈家协会街舞委员会、重庆演出公司承办。“舞动山城”系列活动包括街舞集训营、国际街舞大赛、新兴青年文化交流活动、2020年中国街舞盛典、城市快闪秀5大主题文化活动,众多活动将助推重庆这座年轻城市向着“时尚之都”的定位迈进一步进。

  会上,重庆市文旅委副主任朱茂提到,重庆是一座与舞蹈结缘很深的城市,无论是已融入市民日常生活的“坝坝舞”,还是富有民族文化特色、成为国家级“非遗”的铜梁龙舞、高台狮舞、酉阳摆手舞、玩牛等,都彰显了舞蹈在重庆的深厚根基和多元化融合发展。街舞自带的都市气、活力感,与山城的热情民风、立体风貌结合,相得益彰。重庆这座“山水之城”正通过丰富多彩的文艺活动,成为更具活力的“美丽之地”。

  中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任、秘书长夏锐介绍到,本次大赛将分少儿组、成人组进行晋级选拔,比赛舞种涉及Locking(锁舞)、Popping(震感舞)、Breaking(霹雳舞)、Hip-Hop(嘻哈舞)四大基础类别。届时,业界顶级舞者——《这!就是街舞》第一季总冠军韩宇、《这!就是街舞》第三季总冠军杨凯、《这!就是街舞》第三季人气选手布布——将作为赛事评委“空降”现场。