11月8日,2020资生堂中国杯花样滑冰大奖赛在重庆巴南区华熙文化体育中心落下帷幕。经过6日短节目、7日自由滑的比赛,最终,金博洋获得男单冠军,陈虹伊获女单冠军。双人滑冠军由彭程/金杨夺得,冰舞冠军则归属于王诗玥/柳鑫宇组合。

  当天下午,选手们进行了一场精彩绝伦的表演滑。相比于比赛的刺激与紧张,表演滑的趣味性更高,选手们的状态也更加放松。其中,冰舞金牌获得者王诗玥/柳鑫宇带来的冰舞表演《一剪梅》以精心改编的音乐和魔性的舞蹈动作获得了网友的大量关注,一举登上了微博热搜榜单。而男单冠军金博洋也带来了他的“保留节目”《蜘蛛侠》,他将超级英雄电影用花样滑冰的方式表演出来,模仿电影角色“吐丝”,时而幽默搞笑,时而像英雄一样与“坏人”搏斗。

王诗玥/柳鑫宇(摄影:张琛薇)王诗玥/柳鑫宇(摄影:张琛薇)

  据介绍,中国杯世界花样滑冰大奖赛是国际滑冰联盟(ISU)主办的世界花样滑冰大奖赛6个分站赛中的一站,参赛选手均为世界排名或上赛季最好成绩排名前24名的优秀选手。这是中国杯花样滑冰大奖赛第二年落户重庆巴南华熙文化体育中心。

金博洋《蜘蛛侠》(摄影:张琛薇)金博洋《蜘蛛侠》(摄影:张琛薇)

  受新冠肺炎疫情影响,今年国际滑联已先后取消或推迟了包括2020花样滑冰世界锦标赛、花样滑冰和短道速滑东奥测试赛在内的多个赛事,这也意味着在重庆举行的中国杯是今年唯一一个国际滑联在中国举办的A级赛事。根据国际滑联理事会的决议,今年大奖赛的参与者将仅限于主办国的运动员、官员和长期在主办国进行训练的运动员,故今年中国杯的参赛选手都为中国选手,总人数相对上届会有一定程度减少。