八十年,在浩瀚的历史长河中或是短暂的一瞬,但对于重庆理工大学而言,却弥足珍贵。11月7日上午,重庆理工大学建校80周年庆祝大会暨先进技术研究院揭牌仪式在花溪校区举行。

  “回眸八十载,奋进新时代。”重庆理工大学党委书记康骞主持大会,并代表学校向莅临现场及观看直播的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎,向海内外校友、全校师生员工、离退休老同志致以亲切慰问,向长期以来关心支持重庆理工大学发展的上级部门、兄弟院校、社会各界表示衷心感谢。

  工以建国  技以利工

  重理工人传承红色军工血脉初心不改

  1940年,重庆理工大学诞生于抗日烽火之中。中国著名爱国兵工企业家,被誉为中国“兵器界的国宝”的李承干先生,带领原第21兵工厂干部职工,在山城重庆,一砖一瓦扩建起了第11技工学校,对外化名“士继公学”,是为重庆理工大学前身。

  八十年来,学校数次搬迁,几经更名,但重理工人始终秉持“工以建国,技以利工”的初心,延续着红色的军工血脉,传承着忠诚坚韧、担当实干的品格,正如校歌所唱“工以建国,技以利工,我们奋斗是为自力更生。工业救国的使命,大家应努力完成。”

  据悉,作为原“兵工高校七子”之一,重庆理工大学长期以来肩负军工事业人才培养重任,学校的建设发展也得到原兵器工业部、原中国兵器工业总公司的倾力支持。

  中国兵器工业集团党组副书记、董事石岩在致辞中谈到,重庆理工大学是中国兵器协同创新联盟单位,建校80年来,为兵工行业培养输送了一大批优秀人才,创造了一批高水平科研成果。

  重庆长安汽车股份有限公司董事长、党委书记朱华荣在致辞中表示,几十年来,重庆理工大学已累计为长安汽车输送了近万名优秀人才,他们成为了长安各个时期的中流砥柱,支撑起了长安的发展,使长安成为了国内研发实力最强、质量媲美合资的中国品牌领导者。

  八秩芳华  熠熠生辉

  为国家培养十万余名高素质应用型人才

  悠悠八秩,是重庆理工大学从1940年“士继公学”出发,背负工业救国使命、秉承教育兴国情怀,在坎坷激荡的岁月征程中蹒跚向前的全部财富。正是这段路,承载着重理工人的所有记忆,也时刻提醒着重理工人为什么出发,要到哪里去。

  风雨兼程,弦歌不辍。重庆理工大学始终将推动民族振兴、国家发展和社会进步的伟大事业作为自己的使命和责任,围绕立德树人根本任务,秉承“明德笃行、自强日新”校训,弘扬“自强不息、求实创新”大学精神,建立形成了协调发展的多学科体系,办学规模和办学实力水平不断跃上新台阶,为国家培养了十万余名高素质应用型人才,为国家经济社会发展进步做出了重要贡献。

  “重理工是我梦出发的地方。在这里,我汲取了安身立命的真知营养,结交了亲密无间的良师益友,获得了不断前进的磅礴力量。”大会现场,60级校友、重庆市人大常委会原副主任唐情林重回母校,心潮澎湃,他为母校沧桑巨变由衷地感慨,同时为重理工取得的辉煌成就感到无上荣光。

  87级校友、广东丸美生物技术股份公司创始人、CEO孙怀庆在致辞中动情地表示,“曾经的绿瓦楼旁,洒下了我们青春的汗水,留下了我们如歌的回忆,而今的花溪湖畔,重理工学子孜孜以求、砥砺奋进,正逐渐成长为祖国的栋梁之才。我们感恩母校,感恩老师,感恩携手共进的校友;我们也祝福母校,祝愿母校英才辈出,文脉绵长!”

  “重庆理工大学,亲爱的母校,我们以奋斗的姿态,和您一起成长。我们以拼搏的精神,不负青春梦想。为理工立传,为时代放歌,为理想的激情而跳荡!”青年学生是国家的未来、民族的希望。大会上,学生代表一同登台对重理工送上真诚“表白”。

  教师代表、百千万人才工程国家级人选、重庆市学术技术带头人邱冬阳饱含激情地表示,他将与重理工全体教师一道,以成为一个“好老师”为使命,重整行装,向“80+”出发,为把学校建设成为高水平应用研究型大学贡献智慧和力量。

  大会现场,校友代表还向优秀教师代表献上鲜花,以谢师恩。

  值得一提的是,部分兄弟高校领导也来到大会现场或通过视频,为重理工建校80周年送上祝福。

  北京理工大学与重庆理工大学同年诞生于艰苦卓绝的抗战烽火之中,同属原“兵工七子”,两校在长期合作中结下了深厚情谊。中国工程院院士、北京理工大学常务副书记项昌乐在现场致辞中,衷心祝愿重庆理工大学在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得新的成就,为我国高等教育和区域经济社会发展作出新的更大贡献。

  日本福岛大学与重庆理工大学友好交流频繁,氛围活跃,校长三浦浩喜2019年11月曾到学校参加重庆英才大会“知名大学校长圆桌会议”,并对学校的热情接待印象深刻。三浦浩喜通过视频祝愿重庆理工大学教育事业蒸蒸日上,希望两校能进一步深化交流合作。

  矢志科研 固本强基

  先进技术研究院揭牌成立

  八十光影流转,岁月无声留痕,时代奔涌向前。站在学校建校80年的历史新起点上,重庆理工大学校长杜惠平不断在思考,“未来我们要建设一所怎样的重理工?何以能建设好这样一所重理工?”

  杜惠平指出,面向未来,重理工将向梦而进,永怀美好期望,紧盯远大目标;向德而行,永葆家国情怀,潜心立德树人;向真而求,永葆探索精神,攀登科研高峰;向忧而生,永葆实干精神,更加沉着毅勇;向阳而立,永葆勃勃生机,胸怀宽广博大。

  站在新的历史起点上,重庆理工大学秉持立德树人初心,坚守为党育人、为国育才使命,不断加快“双一流”和高水平新工科大学建设步伐。

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。为此,重庆理工大学在中共重庆市委军民融合发展委员会办公室的指导关怀下,在中国兵器科学研究院西南分院的鼎力帮助下,在巴南区、九龙坡区、两江新区管委会的关心支持下,成立了先进技术研究院首批聘请了30位国内知名专家为研究院特聘教授。现场,领导、嘉宾上台为先进技术研究院揭牌。

  据了解,先进技术研究院将致力于推动军民科技基础要素融合,构建新型军民融合协同创新体系,助力重庆成为国家重要的武器装备研发和生产基地,为“成渝地区双城经济圈”和西部(重庆)科学城建设提供人才和科研支撑。

  “工以建国,技以利工,我们奋斗是为自更生。工业救国的使命,大家应努力完成......”大会在重庆理工大学校歌声中精彩落幕。

       八十载春华秋实,新征程催人奋进。重庆理工大学党委书记康骞表示,站在新的历史起点上,学校将不忘立德树人初心,坚守为党育人、为国育才使命,不断加快“双一流”和高水平新工科大学建设步伐,为实现高等教育强国梦和中华民族伟大复兴而不懈奋斗!(图/文 来源于:重庆理工大学)