11月7-8日,重庆理工大学建校八十周年校庆系列活动——第21届流体动力与机电控制工程国际学术会议在重庆理工大学花溪校区举行。大会由中国力学学会流体控制工程专业委员会(以下简称流控专委会)主办,重庆市科学技术学会指导,重庆理工大学承办,全国多家高校、科研院所、企业共同协办。

  重庆理工大学廖林清副校长,中国力学学会流控专委会主任委员、昆明理工大学袁锐波教授,重庆市委教育工委书记、市教委主任黄政出席会议并致辞。大会开幕式由重庆理工大学田波副校长主持。来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、北京航空航天大学等全国60余所高校,浙江大学流体动力机电系统国家重点实验室、北京精密机电控制设备研究所、西安高技术研究所、广东省特种设备检测研究院珠海检测院等6家科研院所,重庆红江机械有限责任公司、沈阳紫薇恒检测设备有限公司、无锡市厚德自动化仪表有限公司等10余家企业代表,以及《中南大学学报》《华南理工大学学报》《重庆大学学报》《西南大学学报》《重庆理工大学学报《机床与液压》》等共计250余人参会。

  会议以“绿色创新 协同发展”为主题,邀请杨华勇院士等海内外多位知名专家学者作精彩的大会主题报告及分论坛报告,同期开展了专家对话、专家与企业对接交流会、青年学者沙龙、编委会、专家沙龙等精彩活动,议程紧凑,内容丰富。

  迄今为止,流体动力与机电控制工程国际学术会议已经成功举办20届,本次大会更是顺时应势,在全球抗疫的大环境下采取了“线上+线下”的组织模式,通过网络紧密联结了国内外专家学者,共同探讨流体领域的学术热点。

  本次大会的举办不仅促进了流控技术进步和相关产业发展,更为重庆理工大学学科专业融入社会生产提供了前沿交流平台和良好的实践经验。(文/来源于:重庆理工大学)