为让广大市民及时了解渝北区高层建筑消防安全工作开展情况,进一步推动高层建筑消防安全突出问题整治工作深入开展,11月6日,渝北区召开高层建筑消防安全突出问题百日攻坚行动新闻通气会。

  会上,“百日攻坚行动”领导小组通报了全区高层建筑消防安全突出问题百日攻坚行动开展情况及下步工作部署。区经济信息委、区住房城乡建委、区城市管理局、区公安交巡警支队、区应急局分别就各自部门职能通报了专项整治工作开展情况及下步工作安排。

  新浪重庆获悉,渝北区共有高层建筑3079栋,数量位居全市第一。该区高层建筑主要存在消防安全主体责任不落实、消防设施设备未保持完好有效、消防车通道长期被小区私家车占用及部分老旧高层建筑消防设计先天不足,未达到消防技术标准等问题,涉及177个住宅小区或单体楼共686栋高层建筑存在消防设施瘫痪、消防管网无水;2180栋高层建筑安装可燃雨棚及防盗网等严重火灾隐患。火灾隐患存量大、范围广,整治工作难度大、周期长。

  为彻底解决高层建筑消防安全顽疾,按照全市统一部署,结合实际,区委区政府强化顶层设计、周密部署、精心策划,在6月至9月开展以打通“生命通道”、高层建筑消防管网无水整治、“三查三清”及电气燃气专项整治、全民提升安全意识等“四大行动”为重点的高层建筑消防安全突出问题百日攻坚专项工作,从党政“领治”、多方“共治”、广泛“宣治”三个层面发力,通过厘清责任链条、深化多元治理、优化人文环境等工作举措,深入推进整治工作,成效明显。

  区消防救援支队全力做好技术指导服务,全面开展高层建筑消防设施排查及消防安全管理“盲区清零”专项整治工作,着力提升消防安全火灾防范能力;制作印发《渝北区高层建筑消防安全楼长/职业经理人管理公示牌》,公布建筑基本情况、楼长/经理人及工作职责,对全区高层建筑逐栋张贴,高层建筑管理责任落实率达100%。

  区住房城乡建委按照市、区政府的部署要求,扎实开展高层建筑“三查三清”专项行动,重点清理整治了防盗网、可燃雨棚等火灾隐患。

  区交巡警支队积极落实属地管理责任,与区城管局、街道社区、重点单位等部门单位对接,在街道的统筹安排下,针对车辆堵塞消防通道的违法行为开展多次集约整治。

  区经信委积极开展成高层建筑用电用气安全情况排查工作。

  区应急局联合区消防支队筹划了1次应急、消防安全知识竞答线上活动,重点普及了突发事件下的应急处置、消防安全常识、相关安全法律法规,活动参与答题人数10万余人,有效提升了群众安全意识。

  区城管局借助“互联网+停车”搭建完成智慧停车大数据平台,整合4000余个路内停车泊位、80余个停车场所,提供20000余个停车泊位查询、预定等服务。通过城区环境综合整治PPP项目,优化停车资源,实现全区约27万个停车位资源整合。

  截至10月底,全区3079栋高层建筑已全部完成消防车道划线;更换或拆除可燃雨棚、防盗网的高层建筑2180栋,整改完成率达到99.8%,全区686栋消防管网无水的高层建筑,已整改完成440栋,占64.1%,正在整改246栋,占35.9%,整改率达到100%;入户消防宣传75.54万户,共投入隐患整改资金8295.38万元。

  会议指出,下一步渝北区将多措并举持续推动高层建筑专项治理工作深入开展。一是建立健全长效机制,充分总结推广高层建筑消防安全整治中的成功经验和做法,逐步建立健全高层建筑标准化消防安全管理制度。对整治后的高层建筑,逐栋指定单位负责管理,做到责任落实要到位、资金保障要到位、日常检查要到位、维护保养要到位,实现消防安全管理“盲区清零”;二是开展专项整治工作“回头看”,将结合渝北区高层建筑消防安全提升计划、消防安全三年行动等专项工作,持续加强对高层建筑监管力度,对尚未整改完毕的火灾隐患和反复滋生的动态火灾隐患,督促责任单位及时予以整改,同时采取防范措施确保整改期间消防安全;三是提升应急处置能力,全面优化社区微型消防站、政府专职消防队人员组编,实行24小时值班值守和巡逻检查,开展经常性拉动演练,提高初起火灾扑救能力;四是加强消防宣传培训,以“119”消防宣传月活动契机,加大对高层建筑人员宣传培训力度,充分利用消防主题公园、科普教育基地等阵地以及电视、报纸、网络媒体平台,全方位多角度开展消防安全宣传,实现消防宣传全覆盖。