11月6日至8日,由国际滑冰联盟主办,中国花样滑冰协会、重庆市体育局、重庆市巴南区人民政府承办的2020资生堂中国杯世界花样滑冰大奖赛即将在重庆华熙文化体育中心举行。作为国际滑联今年在中国举办的唯一一场国际赛事,受到全世界冰迷的瞩目和期待。本周五中国杯即将正式启幕,关于赛事的筹备进展、疫情防控举措、观赛安排等冰迷们关心的问题,近日市冬季运动管理中心相关负责人接受了记者采访,并进行了详细解答。

  赛场制冰完成 运动员已入驻训练

  “赛场制冰工作从10月18日启动,为确保运动员到达重庆后顺利试冰,27日我们就完成了制冰。”市冬季运动管理中心相关负责人表示,目前,比赛整体功能用房改造和搭建、移动网络对接覆盖也已经全部完成,现场灯光音响设备搭建、央视直播机位路线铺排等各项工作也在有序推进中。

  由于新冠疫情在全球范围内的扩散,国际滑联出于健康和安全的考虑,采取了各国运动员就近参赛的方式,中国国家集训队的主力成员也悉数亮相本届在重庆举办的中国杯赛。目前,27名参赛运动员已全部到达酒店,并已完成核酸和抗体检测,顺利进入赛前备战。

  重庆小将 家门口迎中国杯首秀

  值得一提的是,本次比赛除了金博洋、闫涵等名将领衔花滑国家队亮相外,黄一航和陈昱东两位重庆花滑运动员也将在家乡迎来中国杯首秀,黄一航将与吉林小将王瑀晨搭档参加双人滑项目的比赛,陈昱东则将亮相男子单人滑赛场。他们都是首次登上成人组大奖赛的赛场,此前一直在国家队集训备战。此外,另外一名重庆运动员金恒鑫,也将参加开闭幕式的表演环节。

  市冬季运动管理中心主任柯萍表示:“黄一航、金恒鑫、陈昱东是重庆和齐齐哈尔联合培养的重点运动员,接下来,他们将代表重庆参加第十四届全国冬运会。中国杯连续两届在重庆举办,不论是对于运动员自身还是重庆冬季运动项目的发展来说,都具有深远意义。”

  “核酸+抗体”双检测 严把疫情防控关

  “所有运动员来渝之前先测核酸,到达重庆后,立即采样进行“核酸+抗体”双检测,并采取一人一房的措施隔离,通过检测后才允许上冰训练。”据此次赛事疫情防控工作组组长介绍,中国花滑协会以及为本次赛事服务的所有工作人员,包括酒店、赛场、执行方等工作人员都进行了“核酸+抗体”双检测,酒店、赛场、交通设施也通过绿区、黄区的划分,为大家创造安全、健康的赛事环境。“我们严格按照国家体育总局、中国花滑协会关于疫情防控的具体要求落实,一切都是为了确保赛事万无一失。”

  比赛确定空场 央视直播带你身临其境

  考虑到11月为冬季呼吸道等传染病易发时段,经过多方沟通并征求了相关卫生防疫部门的意见,为确保为运动员、裁判员及其他相关人员提供安全、健康的的赛事环境,本届中国杯将以空场比赛的方式进行。为了弥补广大冰迷不能到场观赛的遗憾,CCTV5+和CCTV5将对本次比赛进行直播和转播,开闭幕式由央视频APP直播,具体播出时间如下,欢迎广大冰迷锁定央视收看比赛。

频道

播出时间

方式

项目

CCTV5+

(11月6日)

18:00

直播

男单短节目

18:53

录像

冰舞短节目

19:20

直播

双人短节目

CCTV5

(11月7日)

14:05

录像

双人短节目

14:30

直播

冰舞自由舞

18:35

直播

双人自由滑

19:10

录像

男单自由滑

  下附图片:三名重庆运动员赛前积极备战

▲黄一航(左)与搭档训练中▲黄一航(左)与搭档训练中
▲金恒鑫在训练中▲金恒鑫在训练中
▲陈昱东(男单)项目备战训练中▲陈昱东(男单)项目备战训练中