10月30日,京东方(重庆)智慧系统创新中心项目在重庆两江新区礼嘉智慧公园开工。京东方(重庆)智慧系统创新中心项目是继重庆第8.5代TFT-LCD生产线、全球领先的第6代AMOLED(柔性)显示面板生产线等半导体显示产业布局后,BOE(京东方)在重庆落地的又一重大项目。

  重庆市委副书记、市长唐良智表示,京东方(重庆)智慧系统创新中心项目是一个重大创新项目,也是一个科技创新的孵化器,将孵化出一批新的科技成果和科技公司,有利于推动技术创新,构建创新生态体系。希望企业加快项目建设,集聚创新企业和人才,努力催生新科技、转化新成果、孵化新经济、创造新业态,助推重庆高质量发展,助力成渝地区双城经济圈建设。

  重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚表示,两江新区按照重庆市委、市政府工作安排,紧扣打造内陆开放门户和建设重庆智慧之城目标,坚持以大数据智能化引领转型升级,加快智能产业、智能制造、智慧城市协同发展,汽车、电子信息等传统支柱产业转型升级成效明显,高端高质高新产业加快集聚。今年前三季度,新区直管区GDP增长6.7%,其中汽车、电子信息产业、数字经济增加值分别增长20.5%、9.8%、30.5%。京东方作为一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司,近年来不断加大在重庆战略布局。今天开工建设的智慧系统创新中心,必将丰富礼嘉智慧公园的智慧内涵,助力重庆和两江新区智慧创新,有力助推重庆“智造重镇”“智慧名城”和两江新区智慧之城建设。

  BOE(京东方)董事长陈炎顺说,随着5G时代的到来,人工智能和物联网迎来新机遇。BOE(京东方)将全力抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,以智慧系统创新事业为牵引,集聚上下游和关联产业资源、创新资源及服务资源,加速落地五大平台,聚焦打磨六大产品,形成产业共生生态新模式,打造区域新名片,为重庆及西南地区新型基础设施建设和智慧城市创建贡献力量。

  据悉,京东方(重庆)智慧系统创新中心将围绕人工智能、大数据、云计算等前沿技术,聚焦智慧车联、智慧零售、智慧金融、智慧医工、工业互联网、智慧城市公共服务等领域,设立软硬融合技术开发、新型材料与装备转化、产品与服务营销推广展示、国际人才交流与培训、开放的技术与市场合作五大平台,打造全球领先的智慧系统创新中心。未来5年,该中心将集聚5000多名研发人员,力争孵化超过100个创新项目,培育50家高新技术企业,壮大“芯屏器核网”全产业链,推动数字经济和实体经济融合发展,为重庆“智造重镇”“智慧名城”建设赋能。

  作为全球创新型物联网企业,智慧系统创新中心是BOE(京东方)多年来在物联网行业实践中不断进化发展的关键成果。目前,BOE(京东方)已在成都、重庆等地建设智慧系统创新中心,未来将进一步加快拓展全国智慧系统创新中心布局,以智慧物联解决方案赋能万千应用场景,为智慧城市建设注入新活力。

  值得一提的是,BOE(京东方)重庆智慧系统创新中心选址所在的礼嘉智慧公园,是两江新区全力打造重庆智慧之城的重要载体。园区以人工智能、大数据、物联网等现代信息技术和“黑科技”贯穿于生产、生活、生态空间,打造集时间、空间、层次于一体的智慧体验平台,沉浸式的场景让这里成为重庆建设“智造重镇”打造“智慧名城”的风景眼。

  行业巨头落户,不仅为礼嘉智慧公园打造智慧生态提供了更多应用体验场景,也为两江新区培育更多新产业新业态新模式注入了澎湃动力,更是两江新区坚持以大数据智能化创新为引领,数字经济发展蓬勃向上的有力证明。

  (两江新区管委会供稿)