10月20日—22日,第三届汽车安全与召回技术论坛在两江新区悦来国际会议中心举行。20日,作为活动重要环节,车辆网信息安全技能大赛和车辆事故深度调查技能大赛已在新区正式打响。

  据了解,来自司法鉴定中心、科研院所、高校、主机厂以及安全公司等领域的30支战队参与较量,参赛队伍分别以攻防实操、事故实车勘察为主,充分验证专业技术能力,展示专业素养和职业水平。

  其中,车辆网信息安全技能大赛以车联网云平台精英夺旗赛、人车交互漏洞挖掘赛展开激烈对弈。赛事采用梯度积分方法进行综合评价,同时结合了《ISO/SAE 21434 Road vehicles — Cybersecurity engineering》《CNNVD 漏洞分级规范》《大赛漏洞分级标准》等权威标准,以总积分决出最终成绩。

  据介绍,相较往届,今年的车联网信息安全技能大赛不设置比赛手段限制,不限制攻击所用设备和工具,同时,比赛范围也更全面,包含TSP云平台、车机、移动终端APP、车内网络、近场通信,基本覆盖车联网安全范畴。本次赛事采用真实车辆,实际车辆所用车机终端和系统,以及实车测试环境,更具实战意义。

  同期举行的车辆事故深度调查技能大赛则选用了两起真实道路交通事故,一个事故碰撞过程复杂,但引发事故的原因很简单;一个事故碰撞过程简单,但引发事故的原因很复杂。比赛首日,14支参赛团队需要通过抽签决定比赛事故,并完成事故车辆信息采集以及事故再现仿真模拟与分析。

  据了解,该赛事设置多项考核内容,包括事故车辆现场勘察、事故发生过程再现仿真分析、事故车辆安全性分析以及答辩环节,涵盖了事故采集与分析的主要技术难点。大赛将从上述4个环节分别进行评分,按照3:3:3:1的权重计算总得分,依次评定奖项。

  记者了解到,10月21日,车联网信息安全技能大赛将持续进行智能汽车控制破解、车载娱乐交互攻防演练和智能汽车门锁无线破解等环节的比赛;车辆事故深度调查技能大赛的参赛团队则将根据本团队的事故调查展开现场答辩。大赛同步采取线上直播的形式,感兴趣的市民可进入官方微网页(扫描下方二维码进入),了解更多论坛和赛事相关信息。

  今年前三季度,两江新区汽车产业产值增长20%。两江新区汽车产业高质量发展态势,正持续吸引汽车行业各类型专业赛事在新区举办,助推汽车产业可持续健康发展。

  (记者 王丹 组委会供图)