10月17日晚,贵州黔南州文艺调演精品节目汇报演出《绿博黔南·幸福相约》在第四届中国绿化博览会都匀博览园上演。现场还有370架无人机组成的表演方阵,随着表演节奏摆出了多个生动而具有代表性的图案,并不断变换灯光颜色,点亮了绿博园的夜空。

  演出共分为三个篇章《好花艳红》、《绿野芬芳》、《皓月多情》,全面展现了黔南州苗族、布依族、水族、瑶族群众过上的幸福生活。来自十二县(市)、黔南州文化馆的600余名演职人员以合唱、舞蹈、民族乐器、武术等多种艺术形式,谱写了一曲曲各民族团结奋斗共同繁荣的盛世华章,生动反映了黔南州经济发展、社会和谐、文化进步、民族团结、政治稳定的良好生态。

  据介绍,贵州省黔南洲作为第四届中国绿化博览会承办地,一直以来,始终把建好绿博园、办好绿博会作为一项重大政治任务,自觉将其作为贯彻落实中央生态文明思想的具体行动,作为展示黔南生态文明建设成果的鲜活窗口,全力克服新冠肺炎疫情影响,按时间节点高质量推进绿博园项目建设及办会筹备工作,举全州之力、集全州之智,努力实现“盛世百年建百园”的建园目标。

  尤其是近年来,黔南持之以恒,开拓进取,大力发展高效农业,不断增强绿色经济,持续释放生态红利,走出了一条培育绿水青山、打造金山银山的绿色发展之路,在黔南土地上绘就了绿水青山新画卷,树起了生态文明新标杆。截至2020年3月,黔南所有贫困县整体出列,420万黔南人民告别贫困历史,在贵州省3个自治州中率先实现贫困县全部摘帽,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签就在眼前。

  如今,黔南将以承办绿博会为契机,借助绿博会撬动黔南发展,以壮大绿色经济为核心驱动力,通过一系列特色业态的打造,实现“绿色+经济产业”“绿色+可持续发展”等复合功能发展链。同时,全力打造高品质绿博园,并通过市场化手段打造一个西部地区乃至在全国首屈一指的集康养、医养、旅游休闲等中高端服务业为一体的智慧生态新城。