10月16日,“2020年中国癌症早期筛查项目——肺癌和结直肠癌筛查多中心随机对照研究项目”培训会在渝正式启动。该项目由国家癌症中心、国家肿瘤临床医学研究中心、中国医学科学院肿瘤医院牵头,各省共同组织实施。项目旨在通过开展大样本、前瞻性肺癌和结直肠癌筛查多中心随机对照研究,制定符合我国实际情况的肺癌及结直肠筛查方案和指南,有效提高我国肺癌和结直肠癌检出率,进而提高生存率,降低死亡率。国家癌症中心专家组、重庆大学附属肿瘤医院领导、专家组及工作人员,合川区和巴南区卫健委相关领导和负责人等出席参加了启动仪式。

肺癌和结直肠癌筛查多中心随机对照研究项目”培训会启动仪式嘉宾合影肺癌和结直肠癌筛查多中心随机对照研究项目”培训会启动仪式嘉宾合影

  推广人群癌症筛查是降低我国癌症负担的最有效途径

  据悉,肺癌和结直肠癌分别位居全球恶性肿瘤发病总数第一和第四位,是明确可以从筛查中获益、最宜开展筛查的癌症。而近30年来我国肺癌和结直肠癌的死亡率分别增长了361%和112%。推广人群癌症筛查是降低我国癌症负担的最有效途径。

重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠、副院长周宏、肿瘤防治办公室主任何美重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠、副院长周宏、肿瘤防治办公室主任何美

  重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠介绍到,2019年重庆市新发肿瘤登记报告显示,全市有8.9万新发肿瘤患者,发病率为289.40/10万,处于全国平均水平,肺癌和结直肠癌发病率居第一和第二位,死亡率居第一和第四位。“随着医疗水平的不断提高,癌症的诊治能力得到有效提升,不再是无药可治。但目前很多患者诊断时已属中晚期,加上一些医疗机构诊疗不规范,导致患者的5年生存率仍较低。不过,重庆市通过10余年来癌症筛查项目的实施,已逐步形成了市卫生健康委牵头,各区卫生健康委组织实施,重庆大学附属肿瘤医院、重庆市肿瘤防治办公室为核心的技术管理,各区疾病预防控制中心、筛查医院、社区卫生服务中心为基础的肿瘤防治体系, 通过筛查能有效改善患者的健康状况,显著降低医疗费用。后续,我们将在全市不断扩大癌症早诊早治覆盖面,降低癌症的发病率,提高患者的生存率。“重庆大学附属肿瘤医院副院长周宏说到。

  国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院癌症早诊早治办公室副主任李霓表示:2020年中国癌症早期筛查项目肺癌和结直肠癌筛查多中心随机对照研究项目预计覆盖15个以上省份高危人群,不同省份、地区按计划逐步加入项目,入组人群连续筛查5年。受试者资格审查合格并签署知情同意书后被随机分配到三个不同的筛查组。在5年时间内,三个筛查组将分别接受不同频次的LDCT筛查或肺癌健康教育+FIT筛查或结肠镜检查。

国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院癌症早诊早治办公室李霓副主任接受采访国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院癌症早诊早治办公室李霓副主任接受采访

  其中,重庆地区由重庆大学附属肿瘤医院牵头,项目办公室设在重庆市肿瘤防治办公室,各项目区卫健委负责本辖区项目具体实施和质量控制,项目区疾控中心负责人群动员、健康教育及问卷调查和高危人群评估的管理工作,各社区卫生服务中心负责问卷调查及录入、高危评估和筛查动员等具体工作,筛查医院负责临床检查。

  2020年中国癌症早期筛查项目在渝启动 造福重庆⼈⺠

  重庆市作为此次项目第一批开展省份,预计每年完成4000人次肺癌和结直肠癌的筛查,受试者资格审查合格并签署知情同意书后,随机分配到不同的筛查组,接受不同频次的肺癌和结直肠癌筛查。通过项目的实施,希望公众正确认识癌症防治知识,提⾼国⺠健康知识,树⽴癌症防治的正确意识,真正实现“早发现,早诊断,早治疗”。

  重庆大学附属肿瘤医院肿瘤防治办公室主任何美在启动仪式中对项目进行了详细的介绍。她表示:“此次项目现场为巴南区和合川区,目标人群为50-74岁,符合条件的巴南区和合川区居民可前往就近的社区卫生服务中心或乡镇卫生院参与本项目,入组成功后,居民将在定点筛查医院或移动筛查车中接受免费检查。”具体而言,巴南区对口筛查医院为巴南区第二人民医院,合川区对口筛查医院为合川区中西医结合医院(合川区肿瘤医院)。

  值得一提的是,为方便居民就近检查,项目新增移动肺癌筛查车,根据不同的时间安排,前往当地为居民开展免费CT检查。据重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠介绍,筛查车配备了一台28排32层的低剂量螺旋CT机,配合智能AI读片技术,可完成胸部检查,显示胸部创伤、感染性病变、肿瘤等胸部病变情况,并根据检查报告得出初步诊断意见,为高危人群和低危人群提供针对性帮助。

  据悉,这辆移动肺癌筛查车便是由中华社会救助基金会发起的“肺癌筛查防治公益⾏动”的主角,该项目获得了阿斯利康、爱康集团、点内科技等企业的共同支持。从2019年项目启动至今,这辆筛查车已先后完成了在江苏、浙江、河南、江西、广东、山东等六省的公益筛查,总筛查人数超过25, 000人。

  构建癌症防治共同体,重塑肿瘤筛防体系

  癌症的早诊早治并非单一企业的目标,只有政府、医院、患者乃至媒体多方共同努力才能更好的贯彻健康中国的理念,将癌症防治真正推行下去。

吴永忠书记接受采访发言吴永忠书记接受采访发言

  吴永忠书记表示,当下的癌症防治共同体主要包含四层含义,一是以政府与医院为中心,积极推进癌症的研究,推动相关癌症项目成立;二是要以医院为中心,多媒体为介质,不断向老百姓宣传正确的防癌知识,消除谈癌色变的错误认知,让大家知道癌症是可以预防的;三是医院与医院间要构建共同体,面对肿瘤防控,要协力共同推进;四是形成完整的癌症诊治全链条管理,将癌症的筛查、诊断、治疗、康复等环节打通,将防病和治病置于一体。

  “当然,我们还需要随时更新癌症的认识。”吴永忠书记表示,“我国年轻一代的生活习惯、工作方式与上一代人有了较大的变化,这将与过去的研究有所不同。但我相信,只要能够充分认识肿瘤,无论是肺癌,还是其他癌种,我们都能够找到合适的方式,从根源解决肿瘤问题。” (文/图来源:中华社会救助基金会)