10月16日,重庆市环保产业协会召开“企业环保与安全自治帮扶行动”新闻发布会。从即日起持续到2021年12月,重庆市环保产业协会将携手中科院计算研究所西部高等技术研究院、新华网等多方开展“企业环保与安全自治帮扶行动”。

  该行动主要采取“线上线下”同步推进的方式,在全面梳理环保安全方面的法律法规的基础上,运用企业生产经营规律、人工智能、大数据技术推动生产企业在环保与安全工作上依法依规自纠自查自治,助力生产企业实现绿色转型,推动绿色发展。

  线上为生产管理者提供以“智能清单预警”模式为核心的企业环保与安全管理预警平台,线下建立以专业律师及环保安全专家团队为后盾的实用支持体系。

  据悉,此次帮扶行动范围将覆盖全市38个区县,40余家工业园区,数万家生产企业,涵盖汽车、装备制造业、材料工业、能源工业、化工业等多个行业领域。

  重庆市环境保护产业协会会长张勇介绍,通过帮扶行动,可以帮助生产管理者清晰、有效地根据国家和地方政策法规要求,从头至尾全面梳理企业生产安全和环保的每一个环节,建立“安全清单”和“环保清单”,让生产管理者查无遗漏,从源头进行管控自治。其次,还能帮助生产企业对照法律规定和“安全、环保清单”开展自查自纠,进行生产安全和环保的“全面体检”,让生产管理者心中有数,从而切实提高环保安全生产管理部门和直接责任主体的政策执行能力、管理管控能力、规范保障能力、教育预防能力以及创新提升能力。

  张勇表示,希望通过本次行动,让生产企业在安全生产和环境保护工作方面“有镜子可以照”“有法规可以依”,“有办法可以做”,帮助重庆及长江沿线企业在绿色产业转型及创新这条路上找到发展的新动力,助力推进绿色发展、创新发展、高质量发展。

  (来源:新华网重庆频道)