10月15日,2020年重庆解放碑论坛在渝中区正式开幕。论坛“新形势 新动能 新聚核”为主题展开讨论,并举行重庆服务业高质量发展示范区牌仪式论坛汇聚了国内专家、领导与市场前沿的企业家等350余人,共同交流新形势下的经济发展和消费服务升级。渝中区委副书记、区政府区长左永祥也发布了解放碑发展的最新规划。

  解放碑改造再升级 渝中区提出“十大工程”

  提起解放碑,可谓是声名远扬、享誉世界。它铭记着中华民族浴血抗战的烽火岁月,见证了重庆直辖的日新月异,驱动着渝中的开放发展,是最重庆、最国际的城市地标。解放碑作为中国第一条商业步行街,二十多年间不断变迁升级,接受住了市场和游客的考验。今年7月,解放碑步行街更是获得了国家商务部“全国示范步行街”金字招牌。

  现在的渝中,以“全国示范步行街”为新起点,积极发挥步行街改造提升溢出效应,全力推动解放碑—朝天门一体化高质量发展,着力推进空间互联、景观优化、消费升级、产业提质、文化挖掘、开放发展、载体增效、管理提升、智慧赋能、营销推广等“十大工程”。

  “十大工程”将持续聚焦发展区域首店、行业首牌、品牌首秀、新品首发的“四首经济”,构建多元化消费场景;巩固提升金融业集聚优势,打造商业步行街与中央商务区融合发展的新高地;串联解放碑—朝天门—十八梯三大城市地标,打造世界级金融大道和消费大道;加快城市主干道景观改造、地标性建筑夜景灯饰美化、鲁祖庙、戴家巷等传统风貌区、山城老街区的升级;充分发挥解放碑“十字金街”天然秀场优势,让解放碑的金字招牌更加响亮。

  提升新能级共建金融城 渝中区布局六大金融集聚区

  15日下午,“提升新能级 共建金融城”为主题的重庆解放碑金融发展顾问委员会2020年年会也在此召开围绕进一步提升解放碑金融发展能级,共建金融城,打造内陆国际金融中心核心区、西部金融中心核心区展开探讨

  金融业是渝中区的第一支柱产业,区域内集聚了各类银行、保险、证券业机构及地方金融机构419家,各项指标位居全市前列。渝中区将进一步优化金融业发展空间布局,将解放碑—朝天门区域作为核心区、两路口—化龙桥区域作为拓展区,着力打造六大金融集聚区。

  重点打造解放碑—来福士绿色金融大道,形成重庆金融街金融总部集聚区吸引各类外资金融机构落户,形成解放碑外资金融集聚区建设中新合作金融服务业产业园,组成朝天门中新合作金融服务业集聚区;将化龙桥国际商务区打造成战略性新兴金融高地、金融科技要素集聚高地,升级为新型金融集聚区加快国家服务业综合改革会计服务示范基地建设,强化金融配套功能,形成两路口——化龙桥金融中介集聚区。大力发展普惠金融、文化金融等新型金融业,呈现打铜街——下半城金融历史文化风貌展示区态。

  此外,重庆市政府还在会上向渝中区授牌了“重庆服务业高质量发展示范区”。标志着渝中区服务业发展进入新阶段。渝中区也将在全市现代服务业发展中担起带头作用,为推动全市现代服务业高质量发展作出更大贡献。