视觉中国签约摄影师、8KRAW签约摄影师、图虫认证风光摄影师、米拍认证摄影师、微博知名摄影博主、2019新浪重庆十佳摄影作品。作品曾刊登于《中国摄影》《摄影之友》《一筑一事城市指南-重庆》《重庆旅游》南航航机杂志《空中之家》等多家报刊媒体……

  见过凌晨四点的重庆,也迎过第一缕阳光与城市互道早安。他是蒋继航,今年26岁,工作和生活在重庆,从2019年年初开始喜欢上摄影,本算是一名入行不久的新人,却迅速在重庆摄影圈拥有立足之地,目前是一名职业的摄影师。

  入门晚 唯有靠勤奋可以追上

  对于蒋继航来说,起初只是因为辞职后想给自己放一个假,于是便入手了人生中的第一台相机,但后来发现,对于摄影,自己是热爱的,并且愿意将自己的这份热爱转化为事业,从此便走上了职业摄影师的道路。

  在刚刚入行的时候没有人指导, 便只能摄影方面的专业书籍和网络教程学习,多看多拍,发现问题,解决问题,不断提升自己。其实,从入门到精进就是一直学习和消耗快门的过程,没有人有捷径可以走。

  记录不同的光影瞬间 也为山城留下记忆

  有种说法说是摄影可以看作是一种平面且属于瞬间的艺术,在蒋继航看来,其实就是和自然光线 的一种配合,很多视觉惊奇或者说决定性的瞬间,都是因为光线的参与,所以他也一直在 探寻这样的光影之美。“通过摄影记录城市不同的光影瞬间,既是艺术创作和自我提升的过程,也是在为这座城市记录和留存一些特别的瞬间。”。

  重庆自1997年直辖以后,经济和社会取得了很大的进步,同时城市面貌也焕然一新。作为土生土长的重庆人,蒋继航对这片土地有着深厚的感情。所以在刚开始接触摄影的时候,他就毫不犹豫的选择了城市光题材进行创作,想通过自己的镜头,让更多人了解重庆,喜欢上重庆。

  不仅如此,吸引他不断创作的原因不仅仅只是这里是家乡,更是坚毅勇敢的城市气质和大街小巷的那份人间烟火气令他着迷。

  痴迷城市之巅 为拍摄一张照片蹲守七天

  说起蒋继航最爱的拍摄地,在重庆的城市拍摄中,他最喜欢在城市的制高点,因为站得高了之后,你才能看到不一样的风景。比起日出日落,更爱俯瞰这座城市。当然,重庆的地面大家都能拍,他也会去拍,但是如果想更好体现重庆这个城市的错落有致,那种立体城市的感觉,则需要你站得更高。

  在蒋继航心里,他觉得在拍摄城市风光的过程中,最重要的是怎么通过自己的⻆度去理解这个城市,赋予 照片情感。当然,除了机位、视⻆、时机、后期外,拍摄时的天气也是相当重要的,谁也不知道下一秒会出现什么样的天气。

  最让他难忘的经历是在今年7月初,那段时间重庆正处于雨季,经常会出现漂亮的云雾,云雾中的城市若隐若现,看起来仿佛是一幅美丽的水墨画。因为之前一直没有拍摄过雨雾中 的重庆,所以他就和几个摄影师相约一同前往南山上一个道观取景拍摄,那里机位不错,又能避雨,是一个绝佳的拍摄点。

  为了蹲点守候最好的云雾状态,一行人一连在那里拍摄了7天 时间。其中一次,为了赶时间背着40多斤的摄影器材。因为走得太急,在架好摄影器材后,硬是在地上休息了半个多小时才缓过来。虽然整个过程很是辛苦,但这七天的守候还是收获了满意的照片,也算是值得。

  2020年是蒋继航摄影的第二个年头,他希望自己能一直坚持热爱,不忘初心,“融入自己的创意和审美,用心去拍摄的作品都是好作品。”。未来,他也想进一步通过自己的作品向观者展现自己的家乡,展现重庆的市井与繁华。