10月14日,2020中国国际铝业周在重庆南坪国际会展中心正式开幕,本次活动由中国有色金属工业协会主办,中国铝业集团有限公司、重庆市九龙坡区人民政府承办。此外,九龙坡区2020年重大项目招商签约活动也在当日进行,18个重大项目现场签约,总投资额达227.9亿元。

  西彭工业园区精彩亮相铝业周

  在中国国际铝业周开幕式上,重庆西彭园区管委会主任、重庆铝开投集团董事长蒋小飞对九龙坡区西彭工业园区做了详细的介绍。西彭园区集聚了欧、美、亚及港、澳、台地区约500余家国内外大中型企业,是国家新型工业化示范产业基地、国家铝加工高新技术产业化基地、国家火炬计划轻合金特色产业基地。

  据介绍,2020年9月,中铝高端公司完成资产入装、高管团队搭建等工作,全面进入实质性运营阶段。西彭组团将作为中铝高端项目落地的主战场,在国内外铝产业格局重塑之际,抢抓机遇,瞄准铝加工高端市场,共同打造最具竞争力的世界一流高端铝加工产业。

  九龙坡招商引资成效显著 现场签约投资额达227.9亿元

  今年以来,九龙坡区大力克服新冠疫情和经济下行压力等不利影响,全面推进实施“专业+专题”协同招商,秉持坚持“招商招商再招商,服务服务再服务”的招商投促工作理念,全区招商投促工作体制机制进一步优化完善,营商投资环境进一步优化提升,招商引资工作取得显著成效。2020年1-9月,全区招商引资签约正式合同项目77个,合同投资额506.09亿元;战略合作项目13个,合同投资额753.25亿元。

  而在重大招商项目签约仪式中,九龙科技文化城、重庆城市升级基金、辰隆信安大数据产业园等18个重大项目完成了现场签约,合同总投资额227.9亿元,其中汽摩、新材料、智能产业等先进制造业项目9个、合同投资额47.5亿元;大文旅、大健康等现代服务业项目9个、合同投资额180.4亿元。

  苏州辰隆控股集团有限公司签约代表赵立媛女士表示,九龙坡作为重庆重要工业基地,工业基础好、产业配套全。营商环境非常好,政府和平台公司务实高效、综合服务能力强。辰隆信安大数据产业园将通过与九龙坡合作设立产业发展基金,聚焦5G生态,预计五年实现产值80亿,税收4亿,申请专利100项。