中国(重庆)第三届长江上游城市花卉艺术博览会(以下简称“花博会”)将于10月20日至29日,在位于两江新区的园博园举行。记者从两江新区城管局了解到,两江新区正在全力筹备此次花博会,以“山水之境、智慧之城”为设计理念,搭建了约400平米的展区。

  记者在现场看到,两江新区展区位于园博园主入口广场附近,占地面积约400平方米,主题构筑由一座多面三角菱形的玻璃展廊构成,形态模拟了山的形象,寓意为山城。

  展馆整体造型线条硬朗,充满未来感和科技感,正立面是腾飞的姿态,整体外观成T字造型,寓意嘉陵江与长江两江交汇。

  目前,两江新区展区的主体架构已经成型,四周植物也已经栽种完毕,目前正在调试、安装各类智能设备,预计最近两天将布展完毕。

  “本次花博会,我们以传统重庆名片‘山水’与现代智慧之城名片相结合,以‘山水之境、智慧之城’为设计理念。项目场地空间地形塑造化用了山体的形态,寓意山水之城的景观意境。”两江新区市政园林水利管护中心相关负责人介绍。

  在展馆四周,则是沙漠风情花镜,主要包括沙漠类植物铜绿麒麟、仙人掌、扇贝麒麟、沙漠玫瑰等。此外,还有霸王树、龙舌兰、山地芦荟、光棍树、龙凤柱等植物。据负责展馆搭建的两江景观公司现场负责人介绍,此次两江新区栽种的均为沙漠植物,“一方面是这类植物在重庆较为少见,一方面则是希望借此向市民传达环保的理念。”

第三届花博会将在园博园举办

  从入口走入展馆中,透过透明的玻璃就可以欣赏到展馆外的植物景观。行走在展馆中,构架的断面会向大家展示“海绵城市”的结构和工作原理。

  作为重庆经济发展的主战场和主城都市区的重要增长极,两江新区正积极融入成渝地区双城经济圈建设和重庆“一区两群”协调发展,打造内陆开放门户,全力建设重庆智慧之城。 

  在此次展馆中,智慧元素随处可见。

  入口处的感应向日葵,能够感应到游人,随着走动自动朝向他们;

  进入展馆后,四周也会自动播放鸟鸣和水声;

  展馆中央,还有智能机器人为您送上咖啡;

  北侧则有感应花卉,当有人靠近时花朵自动感应从而绽放;

  位于出口的声音邮局则可以通过二维码把你的声音祝福发送给远方的朋友;

  在展馆周围,还有划船机和动感单车,游人可以前往体验;

  庭院的植物由智能设备控温控湿,游人可以观赏到智能喷灌,还有智能割草机在一旁工作……

  “目前我们正在进行设备的安装和调试,已经部分扫尾工作,预计近几天就能全部完工。”两江景观公司现场负责人介绍。

  据了解,本届花博会以“山水之城,美丽之地”为主题,以重庆园博园核心区域为展示地,按“一环两线,双核一带多点”进行总体布局,设八大展示板块,展区面积约4.8万平方米,总观赏面积突破100万平方米,较之往届规模更大、景观更美、配套更齐、品质更佳、体验更优。

  围绕此次花博会,还举办第二届“山水重庆·山城家园”室外布展邀请赛、第二届大学生花园建造季、首届汉服花朝女神节等多项赛事,以及公园音乐会、花园生活节、“最美花园使者”征集活动、“美好城市”全民美拍行动等丰富多彩的互动活动。

  (文/图 赵鹏)