10月22日至24日期间,2020重庆国际创投大会将在西部(重庆)科学城举行。13日,在2020重庆国际创投大会新闻发布会上,重庆市政府副市长李波详细介绍了本次大会的亮点内容和筹备情况。

  据介绍,本次大会以“创智・创新・创业——走进西部(重庆)科学城”为主题,由西部(重庆)科学城主办,重庆市科学技术局、重庆市地方金融监督管理局、重庆市沙坪坝区人民政府协办。这也是继西部(重庆)科学城全面启动建设以来,首个在科学城举办的国际盛会。目前,我市正大力推动金融产品创新、服务创新,积极发展金融科技,加快建设内陆国际金融中心。为进一步汇聚国内外创新资源,激发创新创业活力,2020重庆国际创投大会应运而生。

  线上+线下  打造高规格盛会

  作为首次在重庆召开的国际创投大会,本次大会将紧密围绕创新,采取“开幕式主论坛+专题论坛+闭门会议+项目路演推介+配套活动”等形式组织开展。开幕式主论坛将邀请到国家相关部委、市级相关部门负责人,各地高新区及科技园区代表、投资人,地方政府引导基金负责人,上市公司高管,独角兽和类独角兽企业创始人,经济学家等。此外,来自全国资本领域的代表“大咖”还将在现场深度探讨新形势与大变革的环境下,全球经济的发展走向、投资风向,相关行业产业的发展机遇,为推动成渝双城经济圈和西部(重庆)科学城建设建言献策。

  同时,在风险投资(VC)论坛、股权投资/并购(PE/M&A)赋能企业发展、科技金融创新投资&投后企业成长/对接会等专题论坛上,来自全球的创投“大咖”将从政策、经济形势、市场需求、产业发展趋势等多维度,对创投领域全链条的方方面面,进行深度解读,给予创投建议,分析发展前景和机遇。

  本次大会还特别设立双创项目路演/项目推介环节,将为广大创业者提供一流的路演空间、一流的路演辅导、一流的融资对接舞台,旨在挖掘重庆、西南地区乃至全国优秀的科技创新项目,架设起在国内顶尖投资人面前展示自我、融资融智的桥梁。

  据介绍,由于部分国际专家和学者无法抵达现场,本次国际创投大会将采用线上+线下的形式开展,汇聚来自全球的优质观点和创投智慧。

  三大亮点 聚焦全球创投前沿

  据了解,按照目前筹备情况,本次2020重庆国际创投大会有以下三个亮点。

  第一是“国际化”。本次大会将集聚全球上百家国际知名创投机构参与现场互动,为大家带来精彩演讲和项目路演,其中包括IDG资本、高瓴资本、高通创投等行业“大咖”。此外,为克服新冠疫情对线下活动的影响,大会还将以“云论坛”的形式整合全球创投“达人”,“云聚”重庆为大家带来一场“探索重庆•发现创新力量”的分享会,为重庆资本市场发展持续积淀能量。

  第二是“专业化”。本次大会立足全球视野,在全球新形势和大变革的环境下,汇聚行业最有力量的声音,探索全球经济的发展走向,把脉热点产业的风口走势,助力重庆加快打造具有全国影响力的科技创新中心。大会邀请来自全球知名创投机构的创始人、CEO、管理合伙人等创投行业核心“大咖”齐聚山城,为重庆建设多层次资本市场集聚顶级资源。

  第三是“产业化”。大会将设置投资机构展示区、企业展示体验区、重庆政策展示区等推介平台,以“开放展示、创想未来”为主旨,邀请知名投资机构、证券机构、被投企业、独角兽企业等进行展示介绍,让更多投资机构、新兴企业更全面了解重庆、认识重庆、落地重庆。