记者近日从江北嘴投资集团获悉,重庆国家金融科技认证中心有限责任公司(以下简称“国家金融科技认证中心”)在重庆成立,并入驻两江新区江北嘴金融科技港,将带动更多金融科技企业向重庆聚集,促进金融科技高质量发展,加快推动重庆建设内陆国际金融中心步伐。

(江北嘴投资集团供图)(江北嘴投资集团供图)

  该中心是在中国人民银行、国家市场监督管理总局支持下,由包括江北嘴投资集团在内的4家股东共同发起设立,主要提供专业、权威的金融科技检测认证及标准化综合服务,为金融科技健康发展提供重要支撑。

  中国人民银行副行长范一飞表示,国家级金融科技认证中心落户将瞄准创新驱动发展、成渝地区双城经济圈建设等国家战略需要,依托国家统一推行的金融科技产品认证体系,打造金融科技认证核心竞争力,建设一流的权威专业化认证机构,努力成为我国金融科技多元共治体系的中坚力量,为重庆乃至全国的金融业高质量发展赋能助力。

  江北嘴投资集团负责人称,该中心落地两江新区江北嘴金融科技港之后,一方面将为金融机构及相关企业提供基于产品、服务、体系的认证服务,推动金融高质量发展,同时还能为金融机构提供全方位信息安全解决方案,包含风险预警、态势监控、体系建设、安全咨询等服务。

  更深层次来说,国家金融科技认证中心也将为来自全国的金融机构创建或完善自身标准化体系提供服务,帮助金融机构建设、改善和规范企业的内部流程的专属标准。

  近年来,重庆积极发展金融科技,并已出台《关于推进金融科技应用与发展的指导意见》,加大金融开放力度,加快建设内陆国际金融中心,让金融更好地为实体经济服务。

  其中,作为重庆发展金融科技的主阵地,两江新区已经囊括了包括江北嘴金融科技港、中新金融科技合作示范区等多个载体。

  江北嘴金融科技港成立于2019年,总规划面积10万平米,截至目前,首期产品金融科技•港湾联合办公空间已投入运营,入驻率达100%。

  不仅如此,两江新区还引进了蚂蚁金服、度小满金融、京东金融、马上消费金融等金融科技行业龙头企业,并在普惠金融、消费金融领域取得了丰硕的实践成果。

 

  (记者 谢力)