为进一步留存时代记忆,弘扬时代精神,丰富馆藏资源,近日,两江新区办公室、档案馆多措并举,广泛发动社会公众及团体组织,积极开展疫情防控档案收集整理工作,取得明显成效。

  日前,两江新区档案馆收到两江新区第一人民医院、两江新区第二人民医院、两江慈善会、重庆渝江压铸有限公司、重庆海泰管理服务有限公司以及辖区居民张慧等单位及个人捐赠的战“疫”档案资料,并为其颁发了收藏证书。

防护服防护服

  这些捐赠物包括请战书、医疗队签名防护服、心理辅导申请书、书画作品、抗“疫”照片等,多角度展示了战疫一线医护人员勇于奉献、救死扶伤的英雄壮举,以及社会大众发自内心的对白衣战士的溢美之情,具有十分重要的现实意义和历史价值。

请战书请战书

  “这是两江新区档案馆向全社会公开征集防控新冠肺炎疫情档案资料的重要成果。”两江新区档案馆馆长喻小琴表示:“这些珍贵的捐赠物,真实记录了两江新区广大人民群众防控疫情的过程,是时代的见证,两江的记忆,历史的传承。我们将利用档案馆平台,保管好、利用好、开发好这些档案。希望社会各界人士大力支持档案事业,将档案资料捐赠或寄存到档案馆,从而更好地为社会、为公众服务。”

抗“疫”照片抗“疫”照片

  今年4月,两江新区办公室、档案馆发布公告,向全社会公开征集抗击新冠肺炎疫情档案资料。通过国际档案日有奖知识答题活动、社区广泛宣传、重点单位点对点等多种渠道宣传发动,公开征集包括反映战斗在抗疫一线人员广泛参与抗击疫情的档案资料、反映各类企业抗疫及复工复产过程中形成的各类资料、以“防疫抗疫”为主题原创的文学文艺作品等八大类档案资料。

书画作品书画作品

  据了解,两江新区档案馆目前征集到辖区企业职工、医护人员、社区居民捐出的448件战“疫”档案资料,包括抗疫照片、视频、文艺作品等。

  两江新区档案馆已经安排专业技术人员,对已征集入馆的档案进行分类整理、登记保管。

  接下来,两江新区档案馆将继续向全社会公开征集新冠肺炎疫情档案资料,对于征集入馆的档案资料,也将继续颁发收藏证书。

  (记者 冯恋 苏旸 图片由两江新区档案馆提供)