新华网重庆10月8日电 据重庆市文化和旅游委消息,国庆中秋节假期(以下简称“双节”)8天,重庆市253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,按可比口径同比恢复86.3%。其中,洪崖洞、磁器口、长江索道三大热门景区,均严格按照“限量、预约、错峰”要求实现安全有序开放,接待游客分别为50.6万人次、37.2万人次、12.2万人次。

  据介绍,重庆为游客量身打造了120余条特色旅游线路,同时部分A级旅游景区实施了提档升级,推出系列节庆活动以及门票优惠措施,多措并举释放游客消费潜能。在253家A级旅游景区中,南川金佛山、重庆科技馆、涪陵武陵山大裂谷、融汇温泉小镇、铜梁黄桷门奇彩梦园、开州汉丰湖、丰都南天湖、石柱千野草场、彭水蚩尤九黎城、忠县石宝寨、云阳龙缸、奉节白帝城等27家旅游景区游客接待量均实现小幅增长。假日期间,重庆无A级旅游景区突破最大承载量75%的上限。

  双节期间,重庆夜景吸引了不少游客前往观光打卡。为吸引并回馈市民和游客,重庆举办以“文旅大舞台·点亮山城夜”为主题的“首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季”活动,以提振夜间经济、促进夜间文旅消费为主体,开展“夜游、夜景、夜秀、夜读、夜市、夜娱、夜养”等系列文化旅游惠民消费活动,总体包含1个启动仪式及系列活动、15大特色主题活动、N个区县分会场活动,形成“1+15+N”活动格局。“惠游重庆”平台整合全国主流文旅消费平台及重庆城市区域电商平台,引导鼓励平台入驻商户同步开展优惠让利活动,搭建文化旅游惠民消费平台,同时将1000万元惠民补贴向夜间文化旅游消费倾斜,通过线上消费和线下扫码购买时以优惠券形式直接补贴消费者,补贴覆盖文化演出、文旅景区、文创商品、农旅商家、文旅酒店等8大品类产品。

  重庆红色旅游以其独特的文化魅力吸引着各地游客,成为假日旅游亮点之一。据统计,纳入统计的20个红色旅游A级景区共接待游客51.7万人次。其中,潼南杨闇公故里景区、红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园、开州刘伯承同志纪念馆、聂荣臻元帅陈列馆、江津陈独秀旧居陈列馆、酉阳南腰界红色旅游经典景区、江津聂荣臻故居成为假期最热门红色景区,接待游客量占全市红色旅游景区游客量的80.9%。

  重庆市内近郊游、城市周边游、乡村生态游、短线自驾游也成为旅游热点。永川区黄瓜山乡村旅游区民宿体验活动丰富,接待游客30.05万人次,同口径比增长15.68%。铜梁区60公里的西郊环线串联起奇彩梦园、玄天湖、荷和原乡、玫瑰岛、三角梅基地等乡村旅游点,接待游客26.8万人次,同口径比增长61%。武隆区以乡土原乡为特色的乡村旅游持续发力,后坪天池苗寨、大田湿地人家、呐溪原乡、归园小镇等乡村旅游点深受市民喜欢,接待游客18.13万人次,同口径比增长18.73%。黔江区土家十三寨围绕土家民俗文化作文章,假日期间共计接待游客5万余人次,单日接待游客达1.1万人次。梁平区“百里竹海”乡村旅游片区持续举办“夜竹海·潮生活”乡村音乐会,接待游客21.66万人次,同口径比增长108%。

  重庆全市各区县公图书馆、文化馆(站)等公共文化机构通过线上、线下形式开展文艺汇演、音乐会、书画展、趣味游园、非遗展示等丰富多彩的群众文化活动达5400余个(场、次),庆祝中秋国庆。其中公共图书馆举办活动135个(场、次),文化馆举办活动82个(场、次),乡镇及街道、村及社区文化中心(站)举办活动5200余个(场、次),累计服务广大市民及游客达37.56万人次。

  此外,重庆市推出的一批演艺节目、展览活动也受到游客和市民欢迎。9家市级文艺院团在重庆国际马戏城、国泰艺术中心、抗建堂剧场、重演时代艺术中心、重庆川剧艺术中心、洪崖洞巴渝剧院、山城曲艺场、拾楼小剧场等10个市内剧场开展《魔幻之都·极限快乐SHOW》《沙家浜》、交响乐《重庆组曲》等演出95场,接待观众4万余人。同时,艺术家们在商圈和景区为市民游客献上戏曲、杂技、曲艺、歌舞、音乐会等多种形式的公益演出80场,吸引超过15万观众驻足观看。全市博物馆以宣传爱国主义、传承中华传统文化为主题,举办《中华儿女革命的典型——江竹筠烈士生平事迹展》《三大主力红军在重庆展》、“我爱我的祖国·迎国庆庆中秋”、博物馆之夜等60多项展览和社会教育活动,观众达到18万人次。