2020年10月到11月,英国驻重庆总领事馆成立20周年之际,第二届“英国嘉年华”在西南地区推出20场线上活动和20场线下活动,庆祝20年来英国与中国西南在教育、文化和商务等领域友好交流与合作的丰硕成果。

  9位曾在中国西南地区留下足迹的文化使者将于10月1日到21日在“中英当代艺文线上展演”中,为公众带来14场线上活动,分享他们亲身体验和真心感受到的中英文化的连结和交融,包括曾在重庆驻地交流的北爱尔兰音乐人西德·皮科克(Sid Peacock)和重庆市川剧院合作线上演出、《鱼翅与花椒》作者邓扶霞(Fuchsia Dunlop)线上分享、BBC纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》放映、“家庭的意义”——中英摄影比赛作品展等。

  “中英当代艺文线上展演”是由英国文化教育协会主办,以英国国际贸易部和成都市人民政府外事办公室为战略合作伙伴,并得到英国旅游局、苏格兰旅游局及华人视觉艺术节倾情支持的首个促进中英文化和创意交流的线上节日。整合了中英两国视觉艺术、音乐、文学、戏剧和舞蹈等丰富项目资源,为广大文艺爱好者们带来学习、沟通和创造的机会。其中大部分展演作品是在2020年新冠肺炎疫情高峰时期创作的,让新的观众以新的方式体验文化和艺术。

  此外,“英国嘉年华”还将在重庆举行“乐享童趣”英国钢琴音乐沙龙、触式橄榄球锦标赛和英国-重庆贸易投资云洽会等其他线上和线下活动。具体活动细节将在英国驻重庆总领事馆微信公众号和微博上陆续公布。

  20年来,英国和中国西南地区在政府、商务和人文交流层面都有着良好的基础,双方保持开放和合作的意愿和行动。英国驻重庆总领馆与重庆体育局拟于“英国嘉年华”期间签署体育发展合作备忘录,双方拟将在足球运动、体育基础设施和赛事等方面开展务实合作。此前,英国多位部长级官员多次访问重庆,英国驻重庆总领事馆近年来也先后与重庆市商委和重庆市教委签署合作谅解备忘录,确定在贸易投资和教育领域的进一步深入交流与合作。

  2019年,英国对中国西南地区出口同比增长三倍。英国与重庆的贸易总额则从2016年的66亿人民币增加到2019年的105亿人民币,增长了59%。英国也已连续三年参加在重庆举办的智博会。英国建筑行业一直以来积极支持重庆基础设施建设,参与设计和规划了重庆来福士广场、环球金融中心、国金中心以及新落成的重庆工业博物馆等地标建筑。

  每年,英国驻重庆总领事馆都在重庆开展了不同主题的公众活动,包括“做妳自己”、“永恒的莎士比亚”、“灵动青春”、“地球有你才美丽”等。20年来,已有来自西南地区的200多人获得英国志奋领奖学金;英国文化教育协会也通过西南地区15所大学的考点,每年为10万人次提供考试服务,助力中国学子实现留学梦想。

  (来源:英国驻重庆总领事馆)