10月14日-16日,第五届科普场馆科学教育项目展评活动将在重庆举办。开展科普场馆科学教育项目展评活动,旨在进一步推动“科技馆活动进校园”工作,发挥不同类型科普场馆的教育服务功能,提高科普场馆业务人员开发并组织实施优质青少年科学教育项目的质量和水平,搭建各类科普场馆间学习交流平台。

  本届展评由中国科协青少年科技中心、中国自然科学博物馆学会和中国青少年科技辅导员协会联合主办,重庆科技馆承办。

  据了解,本届科普场馆科学教育项目展评活动首次探索线上展评模式,将组织进入终评的55家科普场馆的81个项目开展线上展演,为社会大众献上一场为期三天的科普教育体验。

  本届展评首次增加科普场馆科技辅导优秀团队和“科技馆活动进校园”工作示范校的申报评比,鼓励和选拔科普场馆在科学教育过程中取得突出成绩的科技辅导团队,以及在馆校结合方面展现出示范引领作用的学校,吸引新的校外场馆和更多的学校加入进来,使活动的品牌效应更加显著。

  活动采用线上线下相结合的参会方式,将开展两场主题论坛,邀请到多位全国科学教育领域知名的专家学者交流观点、碰撞思想,围绕“科学教育,从课内到校外”以及“科技辅导员专业发展和能力提升”等话题进行分享。

  此外,本届活动还将举办科学教育项目分享会和科普场馆特色教育活动分享会,采用线上直播的形式,邀请来自北京、上海、广东、安徽、重庆等地的科普场馆代表,与大家分享教育项目设计背后的故事,让更多的人感受到科技的魅力。