山水相依,联动互补。两江新区正高标准高水平高品质推动礼嘉、悦来联动发展,礼嘉、悦来有了一张新名片——“国际化、绿色化、智能化、人文化的美丽江湾”。

  穿越历史的云烟,悦来厚重的底蕴为美丽江湾增添了更多人文魅力。

悦来国际会展城悦来国际会展城

  悦来得名于论语“近者悦,远者来”,始建于宋辽,繁盛于清代,曾是嘉陵江流域的一个重要水陆驿站,是方圆数百里内商贾云集、货物集散之重地。1760年设悦来场,1929年置悦来镇,2007年悦来镇建置为悦来街道。

悦来历史照片悦来历史照片

  历史上的悦来人文荟萃、开放包容。古代不少文人雅士到悦来游历,留下不少动人故事和感言佳句。

  嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依。在陆路交通不发达的年代,悦来码头是重庆经水路通往川北各地的必经之路。一代伟人邓小平从老家四川广安乘船沿渠江、嘉陵江顺流而下,途经悦来场并作短暂停留,由此赴法国勤工俭学,从此踏上革命征程。悦来,是一代伟人踏上革命征程的启航地。

  抗战时期,为防止日军空袭,江北中学、大夏附中和南京青年会中学纷纷搬迁至悦来徐家坝附近避难就学,在战争的硝烟中,悦来成了抗日救亡运动的重要阵地。《新华日报》被停刊多次,周恩来曾在悦来商定《新华日报》复刊。

  1949年春,上级党组织安排唐虚谷、杨袁善、匡文卉、杨哲卿等4名重庆西南学院学生、党的外围组织“六一社”成员,转移到悦来隐蔽。他们以教书作掩护,积极开展迎接解放的各项工作。同年11月,唐虚谷、杨袁善在悦来场作撤离前的准备时不幸被捕牺牲。

 杨袁善、唐虚谷烈士陵园(位于悦来会展公园内) 杨袁善、唐虚谷烈士陵园(位于悦来会展公园内)

  诗人余光中也曾在这里度过了年少时的7年珍贵时光,写下了名作《乡愁》。 “乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”《悦来镇志》记载,余光中9岁随双亲到悦来合力村朱家祠堂居住。抗战时期,余光中在悦来场读书7年。半程年少悦来里,一曲乡愁余光中。余光中曾说,自己的才气有一半是少年时的,悦来里的山水孕育出来的。

2005年余光中来到悦来即兴赋诗(重庆晨报)2005年余光中来到悦来即兴赋诗(重庆晨报)

  知史以明鉴,更托起今日悦来发展自信和底气。

  今日,悦来已发展为两江新区悦来国际会展城,成为全球的“会客厅”,正围绕“会展、生态、智慧、文艺”,加快打造国际会展集聚区、生态示范先行区、智慧创新引领区。

悦来国际会展城悦来国际会展城

  近年来,悦来国际会展城高质量发展态势强劲,会展产业持续做大,文旅产业持续发力,城市建设日益完善,城市经济日益活跃。重庆国际博览中心、重庆悦来国际会议中心自2013年建成投用以来,共举办各类展会项目2962个,接待世界客商1866余万人次,拉动城市消费上千亿。

  悦来的历史与现实呈现出一脉相承的关系,历史的厚重感以一种崭新的方式在这里进行昭示和延续,为悦来发展注入新的活力和动力,焕发城市文化的强大生命力。

  (记者 刘霞 悦来投资集团供图)