上线发布会现场上线发布会现场

  为了充分展示展销彭水特色农产品,彰显彭水县电商助推脱贫攻坚消费扶贫。今日(9月25日)上午,第六届重庆中小企业服务节暨消费扶贫展销活动在重庆正式拉开帷幕,彭水土家族苗族自治县带着当地系列农特产品参展,并举行了鞍子镇的“悦享鞍子苗寨”电商微信公众号平台上线发布会。

  第六届重庆中小企业服务节暨消费扶贫展销活动,作为全市统一部署的激发消费潜力、助力脱贫攻坚的系列活动,由重庆市商务委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市扶贫开发办公室等联合主办,牵手山东、四川、贵州等兄弟省市和29个区县,通过消费扶贫展销、全民直播带货大赛、中小企业协同共享发展论坛、服务进园区等系列活动,帮扶企业发展、改善营商环境、营造消费氛围、助力脱贫攻坚,为广大市民带来一场线上线下深度融合的消费盛宴。

彭水展台彭水展台

  “互联网时代,电商成为助力消费扶贫的新引擎,电子商务帮助众多贫困地区打破了产品销售难的瓶颈,把空间上的万水千山变成了网络里的近在咫尺。”彭水苗族土家族自治县人民政府副县长谭祥平在启动仪式上表示,2017年12月7日,在市商务委的指导下,彭水县发布了“世界苗乡·彭水赶场”微信公众号,自公众号发布上线以来,彭水紧紧围绕“农村产品上行”这条主线,着力“一个中心,五大体系”电商生态体系建设,以“世界苗乡·彭水赶场”微信公众号平台为抓手,大力实施“千店带万户”电商扶贫行动,构建了独具彭水特色的“电商+旅游+扶贫”电商精准扶贫模式,取得了电商扶贫的丰硕成果,平台已累计销售农特产品超过2亿元,带动8000多个贫困户户均增收6000元以上。“今后,‘苗乡东篱田园、悦享鞍子苗寨、走进采金城’等区域电商微信公众号平台一定会像‘世界苗乡·彭水赶场’一样,迅速成长为促进彭水农特产品上行的一张张区域电商亮丽名片。”

  “悦享鞍子苗寨”电商平台上线

  将拓展销售渠道,提高交易效率

  一直以来,农村地区由于位置偏远、交通不便,“作物烂在地里换不来钱”成为当地百姓的心头之痛。近年来,在鞍子镇地方政府领导下,大力发展电商产业,扶持电商企业,培育电商人才,以此带动扶贫,为群众的脱贫致富产业提供了广阔的成长空间。

介绍电商平台介绍电商平台

  鞍子苗寨位于距彭水县城46公里处的鞍子乡场镇所在地,这里不单单是一个苗寨,还是一个苗寨风情园。随着乡村战略、精准扶贫、“互联网+”政策等深入推进,鞍子镇大力开展电商+农旅+文旅电商示范乡镇建设,目前已成功打造出“鞍子苗寨”电商公众号平台,并依托“彭水赶场”、农民合作社产品展销中心等相关线上线下营销平台广泛开展产业扶贫、电商扶贫、消费扶贫。

  鞍子镇人民政府镇长简远成表示:“鞍子镇立足本地实际、依托科技创新,实现了既有产业的现代化升级,抓住了农村扶贫的‘牛鼻子’。讲究实事求是,不盲目求新,慎重引进全新产业,在搞清弄懂本村优势产业所在的基础上,确立农业产业升级的基本思路;另一方面,借助信息化技术和工具手段,拓展优质农产品的推介、销售渠道,让相隔千里的交易瞬间完成,大大提高了交易效率。”

  据了解,鞍子镇整合当地电子商务资源,支持发展“电商+龙头企业(合作社)+建档立卡贫困户”的直采直销模式,积极推销贫困村特色产品。发挥农业产业化龙头企业、农产品加工骨干企业、农民专业合作社对贫困户的辐射带动作用。项目实施单位协调龙头企业、专业合作社进行收集、分级、包装、检测、品牌设计,通过企业自身营销渠道实现农产品、畜产品与市场需求方的精准对接,实现保值增值。(图/文 来源于彭水县商务委)