为了充分展示展销彭水特色农产品,彰显彭水县电商助推脱贫攻坚消费扶贫。今日(9月25日)上午,第六届重庆中小企业服务节暨消费扶贫展销活动在重庆正式拉开帷幕,彭水土家族苗族自治县带着当地系列农特产品参展,并举行了双龙乡“苗乡东篱田园”电商微信公众号平台上线发布会。

彭水苗族土家族自治县人民政府副县长 谭祥平致辞彭水苗族土家族自治县人民政府副县长 谭祥平致辞

  “互联网时代,电商成为助力消费扶贫的新引擎,电子商务帮助众多贫困地区打破了产品销售难的瓶颈,把空间上的万水千山变成了网络里的近在咫尺。”彭水苗族土家族自治县人民政府副县长谭祥平在启动仪式上表示,2017年12月7日,在市商务委的指导下,彭水县发布了“世界苗乡·彭水赶场”微信公众号,自公众号发布上线以来,彭水紧紧围绕“农村产品上行”这条主线,着力“一个中心,五大体系”电商生态体系建设,以“世界苗乡·彭水赶场”微信公众号平台为抓手,大力实施“千店带万户”电商扶贫行动,构建了独具彭水特色的“电商+旅游+扶贫”电商精准扶贫模式,取得了电商扶贫的丰硕成果,平台已累计销售农特产品超过2亿元,带动8000多个贫困户户均增收6000元以上。“今后,‘苗乡东篱田园、悦享鞍子苗寨、走进采金城’等区域电商微信公众号平台一定会像‘世界苗乡·彭水赶场’一样,迅速成长为促进彭水农特产品上行的一张张区域电商亮丽名片。”

  “苗乡东篱田园”正式上线

  带动困难群众增收致富

  据悉,双龙乡推出的“苗乡东篱田园”微信公众号将立足本地资源优势,把双龙乡以发展现代农业为导向,以粮、蔬菜、畜为主的产业结构布局,所打造出来的出色种植业、畜牧业彰显在更多的大众面前。同时,带动当地百姓,利用电子商务载体,销售当地农特产品,带动困难群众增收致富,积极帮助卖家的产品走向更大更广的市场。

彭水苗族土家族自治县双龙乡人民政府乡长 黄辉致辞彭水苗族土家族自治县双龙乡人民政府乡长 黄辉致辞

  近年来,双龙乡党委、政府紧紧围绕“富民强乡”的目标,立足实际,以“发展、稳定、安全、和谐”为主题,抓发展,抓民生,抓农村公益事业和农业基础设施建设,全面构建乡强民富、山川秀美,充满现代文明的新双龙。“十二五”末,全乡实现地区生产总值达7100万元,固定资产投入7000万元,农民人均纯收入达到9600元。

  双龙乡农业生产具有传统优势和自然优势,通过近年来不断努力,以发展现代农业为导向,初步形成以粮、蔬菜、畜为主的产业结构布局。按照“公司+家庭农场+农户”的模式,着力打造龟池村有机大米基地,“彭水龟池大米”品牌全县闻名;规模养殖达25户,年出栏生猪2200余头,山羊200余只、肉牛100余头,同时,依据产业发展趋势,成立了彭水县志敏肉牛养殖股份合作社、彭水县双建蔬菜专业合作社等,全乡共有养殖大户18户,组建家庭农场6个,专业合作社6个,微型企业31家,农业生产逐步走上规模化、集约化、标准化路子。(图/文 来源于:彭水县商务委)