新华网重庆9月23电(王彩玲)9月23日,重庆市工商联发布了2020重庆民营企业100强榜单。今年上半年重庆GDP同比增长0.8%,在一季度同比下降6.5%的情况下,由负转正。其中,民营经济增长1.0%,成为经济持续恢复性增长的重要支撑。

  榜单显示,金科投资控股集团、龙湖集团、华宇集团、中昂投资集团、小康控股、财信集团、中科控股集团、协信控股集团、猫宁电子商务、华南物资集团依次位列前10。其中,小康控股集团、金科投资控股集团、陶然居集团、猪八戒股份公司分别为制造业、房地产业、餐饮业、软件和信息服务业十强榜首。

  登榜企业营收总额超11107亿元 同比增长13.45%

  据介绍,本次榜单产生主要依据企业2019年度营业收入、资产总额、税收、利润、员工人数、履行社会责任等主要经济指标,最终以营收总额进行排序,选出重庆民营企业100强和制造业、房地产业、餐饮业、软件和信息服务业10强。

  “今年共有1876家企业参加规模民营企业调研,与去年相比,参与程度进一步提高。同时,营收总额达12.52亿元为最低门槛,较上年增加0.56%。”重庆市工商联党组副书记、副主席彭光远介绍说,从企业的规模来看,100强企业营收总额达11107.43亿元,同比增长13.45%。营收总额超1千亿元的企业有2家,其中,金科投资控股集团营收总额为1906.66亿元,蝉联100强榜首。营收总额超100亿元的企业达23家,较上年增加了5家。

  从企业规模来看,100强企业资产总额为20375.88亿元,同比增长17.71%。其中,龙湖集团以6522.45亿元蝉联100强资产总额榜首。资产总额超过500亿元的企业有10家,较上年增加2家。

  在外贸投资方面,登榜100强企业出口总额达33.43亿美元,比上年减少14.23亿美元,降幅29.86%。在海外投资上,16家企业在海外投资项目有276项,海外雇员人数达9001人,实现海外收入(不含出口)31.88亿美元。其中,有8家企业参与“一带一路”建设,包括项目投资或承包工程等。

  高新技术企业占比超70% 部分企业研发投入比超6%

  据介绍,总体来看,本次登榜的企业主要呈现出以下特点:在科技创新方面,100强民营企业中,总公司及其下属子公司被认定为高新技术企业的有72家,有70%以上都拥有研发机构和研发人员。

  在研发投入方面,重庆小康控股的研发费用达到25.10亿元,研发投入比为6.19%;惠科金渝研发投入达6.92%。

  在技术专利方面,100强中有52家企业拥有有效专利,其中,仅宗申集团的有效专利就达4250项。同时40余家企业在向大数据、智能化转型方面进行了大胆创新和尝试,以惠科金渝、恒芯天际等为代表的计算机、通信和其他电子设备制造企业正逐步发展壮大。

  同时,民营企业在承担社会责任方面的积极性逐渐增强。在税收方面,民营企业100强纳税总额达9316.49亿元。其中,龙湖集团纳税总额达235.48亿元,位列第一。

  在吸纳就业方面,2019年,民企100强员工人数为33.48万人,有8家企业员工超1万人。在支持国家战略方面,有69家企业参与“脱贫攻坚”“乡村振兴”战略。

  区域和产业分布不均衡

  在区域分布上,100强企业中92家分布在主城都市区,营收总额达10875.94亿元。其余8家在渝东北三峡库区城镇群,营收总额231.49亿元。

  产业结构方面,第二产业入围企业59家,其中,制造业企业43家,比上年增加3家,继续占据主导地位;第三产业入围企业39家,资产总额为7252.76亿元,占100强资产总额的63.59%;第一产业入围企业2家。

  彭光远表示,此次入围的百强企业要持续发挥好“领头羊”的作用,坚持创新发展,专注本业,以大数据、智能化改造传统产业,增强核心竞争力。同时,要进一步找准定位,积极融入国家发展战略,推动绿色发展、生态发展,在全面实施高质量发展中起好示范带头作用。